Российские предприниматели уверены, что диплом необходим

Упомянуты:

  • экономика
  • образование

Москва, 30 апреля — Атмосфера. Большинство предпринимателей уверены, что для успешного ведения бизнеса необходимо высшее образование — таких 70%. Курсы повышения квалификации посещает 60% бизнесменов. Это показал опрос VK Business и исследовательской компании ResearchMe, в котором приняло участие более 2,6 тысячи человек. Больше половины респондентов (54%) имеют высшее образование, а у каждого третьего два и более диплома об окончании вуза.

 

Знания, полученные во время учёбы, оказались полезными для большинства (72%) опрошенных. При этом многие уверены, что родная альма-матер дала им возможность не только получить необходимые компетенции, но и обзавестись полезными знакомствами. Так, 35% встретили в учебном заведении партнёра по бизнесу, четверть респондентов нашла инвестора для своего проекта. При этом 26% ответили, что образование им не пригодилось.

 

Половина (47%) участников опроса считает, что будущему предпринимателю стоит получать специальности в экономической сфере. Почти столько же (44%) полагают, что бизнесмену пригодятся знания в области финансов и бухгалтерского учёта. Каждый третий опрошенный рекомендует маркетинг или юриспруденцию. Менеджмент советуют выбрать 29%.

 

VK Business и ResearchMe также выяснили, что четверть предпринимателей регулярно посещают курсы повышения квалификации. А время от времени на них ходит каждый третий. Информацию и навыки, полученные на курсах, большинство (92%) опрошенных считают полезными и применяют в работе. Самая популярная форма обучения — очная. Ей отдают предпочтение 38% респондентов. Онлайн учится каждый третий, а 28% занимаются с преподавателями индивидуально.

 

Популярностью пользуются курсы иностранных языков, маркетинга, а также обучающие программы для предпринимателей — их выбирает четверть опрошенных. Программированием и IT интересуются 22% респондентов. Разбираться в психологии и уметь грамотно вести деловые переговоры хотят 21% и 17% соответственно. Остальным интересны дизайн, искусство и другие области знаний.

 

При этом только для половины (53%) опрошенных предпринимателей принципиально наличие у сотрудников диплома при найме. Остальные уверены, что опыт и желание работать гораздо важнее высшего образования.