Россияне возмущены, что Бе-200 отправили в Турцию, а не в Якутию

«Якутия в огне», «Спасите Якутию» — с такими призывами жители региона и страны пишут посты с обращениями к властям и ЮНЕСКО. Огнем охвачено около миллиона гектаров леса в 19 районах республики. Населенные пункты затянуло дымом. Гибнут деревья и животные. 

В районах работает самолет-зондировщик Ан-26 с установкой «Циклон», которая вызывает искусственные дожди. Также в ликвидации пожаров участвует тысяча парашютистов-десантников. Помогает и местное население. За минувшие сутки удалось ликвидировать 37 лесных пожаров.

Аналогичная ситуация на Урале, в Челябинской области тоже буйствует огненная стихия.

Особое возмущение среди россиян вызвала новость о том, что Россия направила самолет-амфибию для тушения лесных пожаров в Турцию. 

— В этом году масштаб катастрофы огромен, местное МЧС не справляется. Жители ждут, что на проблему обратят внимание в Москве, потому после отправки самолета в Турцию их просто прорвало. Достаточно открыть любое упоминание якутских пожаров в соцсетях, чтобы убедиться в этом. Понять логику людей, отправивших самолет-амфибию Эрдогану, а не в Якутск или Челябинск, где также бушуют пожары и погибли люди, действительно трудно. Но никто даже не пытается выйти на диалог с рассерженными россиянами, — пишут россияне в соцсетях.

— В регионе режим ЧС! Очень страшно. Небо серое беспросветно, задымленность в населенных пунктах, дышать таким воздухом не то, что невозможно, категорически нельзя. Не хватает людей, техники, оборудования, снаряжения, питания и многого другого. Минприроды отправляет отряды добровольцев, «Гринпис» собирает средства на пожарную экспедицию в Якутию.
А Минобороны моей родной страны отправляет для оказания помощи Турции в тушении пожаров самолет-амфибию Бе-200. Это, конечно же, хорошо, помогать другим. Но может поможем сначала себе? Спасем свою прекрасную страну, поможем своим людям, не дадим исчезнуть нашей флоре и фауне? Ну вот что надо сделать, чтобы обратили больше внимания на Восточную Сибирь, раз там настолько критическое положение, что под угрозой все, и того, что на данный момент делается, видимо, недостаточно? Это же вроде логичные вещи, или я ошибаюсь? Просто если я не права — скажите мне, и я заткнусь. — написала Екатерина Варнава. 

Тушить пожары помогают бизнесмены. Так, основатель inDriver А. Томский принял решение выделить 20-30 млн рублей на закупку оборудования и снаряжения для горящих районов Якутии. Бизнесмен признался, что не очень понимает, почему этим должны заниматься айтишники, но, видимо, другого выхода у них сейчас нет.

Просмотров/предпросмотров: 2/0