Россияне будут судиться по новым правилам: что изменится

Рассказываем, какие изменения ждут жителей страны, какие дела будут рассматриваться в упрощенном порядке и многое другое

Совет Федерации одобрил проект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 23 ноября. Проще говоря, реформа касается процессуального законодательства. Изменения, в частности, направлены на упрощение процедур судопроизводства. Вместе с Amic.ru разбираемся, что за изменения ждут россиян.

1

В какие законы внесены изменения?

Изменения внесены в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и еще в 17 федеральных законов.

2

Кто может представлять стороны в суде?

Представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел могут быть только лица с высшим юридическим образованием или с ученой степенью по юридической специальности — за исключением дел, подлежащих рассмотрению мировыми судьями или районными судами.

Могут не иметь высшего юридического образования или ученой степени представители. Это, например, представители профсоюзов по трудовым спорам, арбитражные управляющие, патентные поверенные.

3

Какие дела будут рассматриваться в упрощенном порядке?

Расширяется количество дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства. Это будет сделано в том числе путем увеличения порога суммы исковых требований о взыскании денежных средств.

В порядке упрощенного производства по-прежнему будут рассматриваться дела в размере 100 тысяч рублей для граждан в судах общей юрисдикции. В арбитражном процессе устанавливается новый размер — для индивидуальных предпринимателей — 400 тысяч рублей, для юридических лиц — 800 тысяч рублей.

По публично-правовым категориям дел сохраняется сумма 100 тысяч рублей. Кроме того, унифицировано приказное производство АПК и ГПК путем установления размера требований в пределах 500 тысяч рублей.

4

Какие дела будут рассматриваться в административном порядке?

Законом в том числе дополняется перечень дел, подлежащих рассмотрению в порядке административного судопроизводства:

  • дела о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети, запрещенной к распространению;
  • о признании информационных материалов экстремистскими.

5

Как будет идентифицироваться должник?

Законом вводятся новые требования к идентификации должника. Чтобы избежать трудности с идентификацией должника и обращения взыскания на другого человека, в документах нужно указывать следующую дополнительную информацию: наименование, место нахождения и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. При этом в отношении ответчика должны быть указаны: фамилия, имя, отчество и место жительства, а также дата и место рождения, место работы и один из следующих идентификаторов, если он известен: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, основной государственный регистрационный номер ИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

6

Когда вступят в силу изменения?

С 1 октября 2019 года.

7

Зачем нужны эти изменения?

Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на улучшение качества правосудия и оптимизацию судебной нагрузки при сохранении основополагающих принципов гражданского процесса, а также учитывает создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Проектом предлагается внести ряд изменений в сходные нормы процессуального законодательства (ГПК, АПК и КАС), регулирующие порядок рассмотрения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Кроме того, изменяются отдельные положения кодексов об особенностях рассмотрения некоторых категорий дел и вносятся корреспондирующие изменения в федеральные законы.