Россияне будут ездить в поездах по новым правилам

С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые правила перевозок пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Они сменят устаревшие правила, которые приняли ещё в 2003 году, и будут действовать до 1 сентября 2027 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Фото: pixabay.com

Правила распространяются как на пригородный железнодорожный транспорт, так и на поезда дальнего следования.

Продавать билеты на поезда можно будет через приложения перевозчика или владельца железнодорожной инфраструктуры, идентифицируя пользователей с помощью учётной записи на портале госуслуг. Компания может выбрать и другой способ регистрации в приложении, но однако она должна обеспечить возможность передавать билеты на портале госуслуг.

Также из правил исчез пункт, согласно которому медработники могли снять с поезда заболевшего пассажира. Теперь снять с поезда на ближайшей станции человека всё же смогут, но только если он будет буянить или откажется оплачивать проезд.

С 1 сентября упрощается оформление льготных проездных документов на основании СНИЛС пассажира.

Уточнены сроки, в которые получатели должны успеть забрать пришедший на их имя груз. Это всё те же 30 дней, но теперь уточняется, что под этим подразумеваются именно календарные даты, поэтому, рассчитывая время, нужно учитывать и выходные, и праздники. То же касается грузобагажа, то есть предметов, которые отправили не в грузовом, а в пассажирском поезде.

Из нового постановления исчезло и правило, разрешающее курить в поездах дальнего следования в специально отведённых для этого местах. По закону о запрете курения в закрытых общественных местах в вагонах дымить нельзя.