Россиян заставят сообщать в госорганы о выращивании овощей в теплицах

Свободное выращивание овощей приводит к нарушению санитарного и экологического законодательств

Помидоры в теплице придется «зарегистрировать», если они на продажу / Фото: homeli.ru

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому прежде чем начать выращивать овощи в парниках и теплицах необходимо будет уведомлять контролирующие органы, пишет «Парламентская газета».

Инициатива расширяет перечень видов предпринимательской деятельности, которые требуют соответствующего уведомления. Однако, как заметили депутаты, в списке почему-то отсутствует выращивание овощей с использованием, к примеру, теплиц и парников (в защищенном грунте).

  • Ворующий овощи сурок Пухляш попал на видео. Так мило огурцы с помидорами еще не крали
    Изначально фермер установил камеры, чтобы вычислить вредителя и избавиться от него, но после передумал

Как указывается в пояснительной записке, из-за такого упущения надзорные органы не могут контролировать деятельность граждан и предприятий, которые выращивают овощи и продают их. Особенно это касается тепличных хозяйств. Все это приводит к нарушению санитарного и экологического законодательств.

Авторы документа отмечают, что уведомления о начале деятельности позволят сразу проводить плановые проверки. В перспективе это должно повлечь снижение количества нарушений санитарного законодательства.

Если овощи навредили или могут навредить здоровью граждан, будет проще оперативно получить информацию о предпринимателе и местах расположения его теплиц.

В проекте закона также указывается, что новый механизм позволит решить вопрос контроля за предпринимателями, которые выращивают овощи в защищенном грунте. От этого повысится уровень качества и безопасности пищевой продукции, уверены авторы инициативы.