Россиян предупредили о росте тарифов на услуги ЖКХ

С 2021 года перестает действовать мораторий на штрафы и отключения

Фото: nevinnomisskiy.ru

В 2021 году россияне будут не только больше платить за ЖКХ, но и лишатся защиты от штрафов и отключений за долги. Об этом рассказала «Московскому комсомольцу» специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.

«Тарифы на услуги ЖКХ обычно повышают примерно на 4-6% с 1 июля. Но с 2021 года людей поджидает новая напасть: с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату, – уточнила Чернышева. – Если мораторий будет отменен, то большое число российских семей окажется в очень непростой ситуации из-за долгов».

  • Алтайский ЦУР готов разобраться с жалобами жителей края в интернете
    В составе новой структуры будут работать 26 человек

По ее словам, бояться следует, в первую очередь, не штрафов, которые составляют небольшой процент от суммы задолженности, а как раз отключения от услуги. Остаться зимой без света и отопления для должников – это реальная перспектива.

Ранее amic.ru писал, что в России обострилась ситуация с долгами населения на фоне пандемии коронавируса: у каждого пятого россиянина есть просрочка по кредитам, налогам или ЖКХ.

По данным ВЦИОМ, из-за ситуации вокруг COVID-19 многие жители страны столкнулись с дополнительными тратами, остались без премий или потеряли работу. В среднем размер задолженности составляет около полумиллиона рублей.

Всего россияне задолжали примерно 1 триллион рублей, что является рекордным показателем с конца 2016 года, информировали в Центробанке.

Материалы по теме

  • Помощь из-под палки. Как Алтайский край избавит соседей от дорогой электроэнергии
    Более слабая в экономическом отношении Республика Алтай станет платить за свет меньше