Россиян предложили лишить дополнительных доходов, назвав их «неквалифицированными»

Речь идет о желающих подзаработать немного денег на инвестициях в отечественные или иностранные активы

Розничный инвестиционный рынок потеряет более 90% участников. / Фото: proiect.ru

Центробанк подготовил новую редакцию законопроекта об инвестициях, согласно которому обычные россияне получат статус «неквалифицированный инвестор» и им будет запрещено вкладывать в акции более 50 тыс. рублей в год, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

  • «Брокер» из алтайского села решил заработать на фондовой бирже и лишился 300 тысяч
    Для начала мужчине необходимо было заплатить 30 тысяч за вводный курс по премудростям торгов на бирже

Число категорий инвесторов предлагается снизить. Право совершать операции с ценными бумагами получат «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор» и «квалифицированный инвестор».

Разница заключается в средствах и возможностях инвестировать в отечественные или иностранные ценные бумаги.

Так, «неквалифицированный инвестор» сможет вкладывать в иностранные акции и другие активы не более 50 тыс. рублей в год. Планка для перехода в категорию простого неквалифицированного инвестора была поднята до 1,4 млн рублей.

Как считают эксперты, такое нововведение отсечет от внутреннего российского розничного инвестиционного рынка более 90% его участников.

В ЦБ объяснили инициативу тем, что желают защитить начинающих участников фондового рынка от убытков, пишет РБК. При этом, как подчеркнул регулятор, все предложенные в поправках суммы можно будет обсудить, будут учтены и отдельные предложения участников финансового рынка, а также последние тенденции европейского регулирования рынка.