Россиян, которые взяли дешёвую ипотеку, предупредили о возможном повышении ставок

Банки могут увеличить процент в одностороннем порядке

Фото: pixabay.com

Банки могут увеличить ставки по уже выданному ипотечному кредиту. Об этом напомнила преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Мария Абрамовская.

В беседе с агентством Regnum специалист подчеркнула, что, как правило, возможность одностороннего решения банка по этому вопросу предусмотрена кредитным договором. Например, финансовое учреждение может пойти на такой шаг, если Центробанк увеличит ключевую ставку.

«Важно помнить, что банк – не благотворительная организация. Это бизнес. Как только Центробанк поднимет ключевую ставку, банк-кредитор может последовать его примеру», – предупредила Абрамовская.

Также эксперт отметила, что ипотека в России сейчас действительно дешёвая, но цены на недвижимость слишком высокие. Поэтому из-за стоимости жилья даже с учётом низкой ставки ежемесячный платёж оказывается очень большим.

Ранее опрошенные amic.ru специалисты рассказали, что в ближайшие два-три месяца на рынке недвижимости Барнаула возникнет ажиотаж. Эксперты говорят, что сейчас происходит переломный момент: ставки по ипотеке впервые за полтора года пойдут вверх.

Материалы по теме

  • Время «ждунов». Почему ипотека скоро подорожает и что будет с ценами на жильё в Барнауле
    На рынке недвижимости вновь прогнозируют ажиотаж. Но кратковременный