Россия не выдала разрешение австрийскому самолету на полет в Москву в обход Белоруссии

Рейс Вена – Москва пришлось отменить

Фото: pixabay.com

Россия не выдала разрешение австрийскому перевозчику Austrian Airlines прибыть в Москву в обход Белоруссии. Согласно словам представителя компании, изменения должны согласовывать с властями Российской федерации.

Как сообщает ТАСС, авиакомпания перестала летать над воздушным пространством Белоруссии после инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair. Из-за этого перевозчику пришлось скорректировать маршруты для полета в Россию.

«Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение», – пояснили в Austrian Airlines.

  • Письмо о бомбе в самолете с Протасевичем отправили после разворота на Минск
    Швейцарский провайдер, через которого прошло сообщение, готов содействовать в расследовании с властями ЕС

Изначально, самолет должен был прилететь в аэропорт Домодедово из Вены в 13:45 по московскому времени, однако на онлайн-табло он значился как отмененный.

Напомним, что 23 мая борт Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, развернули в воздушном пространстве Белоруссии якобы из-за сообщения о наличии бомбы на борту.

Лайнер сел в Минске, его проверили, однако ничего опасного обнаружено не было. Этим же рейсом летел Роман Протасевич, экс-главред Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признан экстремистским, а также его девушка, россиянка Софья Сапега. В результате их задержали.

Позднее саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям рейсы в аэропорты ЕС и полёты над территорией Евросоюза. Кроме того, европейским перевозчикам рекомендовано отказаться от полётов в воздушном пространстве Белоруссии.