Россияне потратят на Новый год в среднем 17 тысяч рублей

Большая часть денег у россиян традиционно уйдет на то, чтобы накрыть новогодний стол — 47%

Фото: yandex.kz

Россияне в среднем планирует потратить на празднование около 17 тысяч рублей, посчитали в компании Deloitte. Большая часть расходов придется на организацию новогоднего стола и подарки, в то время как на развлечения отведена лишь десятая часть бюджета, сообщает телеканал «360».

  • Минздрав рассказал, как провести новогодние каникулы с пользой
    Избегать переедания, избегать лежания на кровати, на диване перед телевизором

    615 1

Россияне потратят на празднование Нового года в среднем 16,9 тысячи рублей. Такие данные приводит Deloitte в исследовании «Новый год и Рождество — 2019». Учитывая, что средняя зарплата в России составляет около 42 тысяч рублей, то на празднование уйдет почти половина заработной платы за месяц.

По расчетам компании, большая часть денег у россиян традиционно уйдет на то, чтобы накрыть новогодний стол (47%) и на подарки родственникам и друзьям (42%). При этом на развлечения и поездки в новогоднюю ночь планируют потратить не более 11% от бюджета.

Почти треть (29%) россиян рассказали, что потратили более 30% новогоднего бюджета во время «Черной пятницы». При этом доля тех, кто хотел воспользоваться акциями и скидками, увеличилась с 53% в 2017 году до 66% в 2018 году. Около трети респондентов (32%) планируют купить подарки заранее — до 15 декабря, в то время как 68% россиян собираются пройтись по магазинам во второй половине месяца.

Между тем траты на празднование Нового года, несмотря на рост инфляции, шестой год не повышаются, отмечают в Deloitte «В этом году праздничный бюджет россиян снизился на 4% до почти 17 тысяч рублей, и этот показатель остается в пределах 16-17 тысяч рублей уже шестой год подряд. В то же время в ЕС на празднование Нового года среднестатистический европеец тратит значительно больше — 400 евро (30,4 тысячи рублей)», — рассказал старший менеджер компании Deloitte СНГ Василий Подобедов.

Он подчеркнул, что столь негативная динамика связана с ожиданиями россиян в отношении собственной покупательской способности. «Почти половина опрошенных не уверены в повышении своих доходов, поэтому предпочитают контролировать расходы на шопинг. При этом за год стало намного больше россиян, которые считают, что экономика страны находится в рецессии: в прошлом году таких было 51%, а в этом — уже 61%», — отметил Подобедов, подчеркнув, что этот показатель остается самым высоким в Европе.

Примечательно, что в этом году и мужская, и женская половина населения начали более детально составлять новогодний бюджет. В прошлом году фактические расходы соответствовали ожиданиям у 47% мужчин против 41% годом ранее. У женщин фактические траты с планируемыми сошлись в 40% случаев.

(Просмотры 2 всего, 1 - сегодня)
No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *