Россияне почувствовали больше ответственности за происходящее в стране

Также выросла доля россиян, чувствующих ответственность за происходящее в городе

Фото: penzavzglyad.ru

Доля россиян, чувствующих ответственность за происходящее в стране, за последний год выросла с 9 до 28%. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на итоги опроса Левада-центра.

Параллельно выросла доля россиян, которые чувствуют ответственность за происходящее в их городе. Если год назад таких было 14%, то сейчас 32%. Также выросло число чувствующих ответственность за ситуацию в своей семье — 92 против 91% годом ранее.

Кроме этого, заметно увеличилась доля россиян, которые считают, что они могут повлиять на происходящие события. Для страны в целом этот показатель вырос с 5 до 10%, для города — с 9 до 16%. Доля тех, кто уверен в своей способности повлиять на происходящее в семье, напротив, сократилась до 86%, в то время как год назад таких было 89%. Социолог Левада-центра Карина Пипия, комментируя в беседе с изданием результаты опроса, объяснила рост осознания россиян своей ответственности в отношении города и страны «социально-политическим контекстом».

По ее мнению, данный контекст «перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские — пенсионную реформу, рост цен». «На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой «гражданской осознанности», — считает она. В то же время, замечает она, ответственность за страну у россиян остается декларируемой и не перетекает в реальные действия.

Политолог Николай Петров в беседе с «Ведомостями» также связывает подобные результаты опроса с пенсионной реформой и, помимо этого, недавними региональными выборами. Осознание того факта, что твое голосование может повлиять на общий результат, привело к тому, что явка во вторых турах губернаторских выборов неожиданно оказалась выше, чем в первых, отметил собеседник. Он уверен, что подобная практика отразится и на последующих голосованиях в других регионах.