Роспотребнадзор утвердил СанПиН по общепиту до 2027 года

Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН) к организации общественного питания населения. Об этом говорится в соответствующем постановлении главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Фото: pixabay.com

В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, которые учитывают особенности питания всех категорий граждан: взрослых, детей, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании. Кроме этого, документ учитывает питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

В ведомстве добавили, что акты содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

«При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в пять раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований. Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов. Новеллой СанПиН является не только существенное сокращение количества требований, но и установление их, исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания)», – говорится в релизе Роспотребнадзора.

Новые требования вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 2027 года, говорится в постановлении.