Роспотребнадзор рассказал об опасных стеклоомывающих жидкостях

С наступлением холодов Роспотребнадзор рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, опасный для здоровья.

Ежегодно регистрируется более 1 000 острых отравлений метанолом, приблизительно 80% из которых заканчиваются летальным исходом. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано уже 5-10 граммами вещества. Опасными для человека являются и испарения стеклоомывающей жидкости, содержащей метанол, особенно при регулярной использовании.

Метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Еще по теме: «Незамерзайка» может стать безалкогольной благодаря изобретению сибирских ученых

При покупке стеклоомывающей жидкости следует внимательно отнестись к ее выбору. Жидкость должна соответствовать ряду требований:

– она не должна оставлять потеков, налетов и радужных пленок;

– не должна замерзать при отрицательных температурах, обозначенных на этикетке;

– должна быть нейтральной к лакокрасочному покрытию кузова, резиновым и пластмассовым деталям;

– смывать остатки химически устойчивой дорожной грязи;

– быть безвредной для здоровья водителя и пассажиров.

Все характеристики жидкости указываются в инструкции или сопроводительной документации, которая должна быть у продавца. Для снижения порога замерзания жидкости в состав включаются спирты (этанол или изопропиловый спирт). Они придают составу низкотемпературные свойства и растворяют нефтяные загрязнения. Кроме того, в стеклоомывающую жидкость добавляют синтетические поверхностно-активные вещества, которые очищают стекла от жиров, грязи и других органических соединений, а также присадки, антифризы, отдушки, красители.

Напомним, что стеклоомывающие жидкости на метиловом спирте опасны для здоровья человека и запрещены действующим законодательством.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Как правило, в продаже имеются различные виды «незамерзайки», предназначенные для различных температурных условий: до 0°С, до -5°С, до -10°С, до -15°С, до -20°С, до -25°С, до -30°С и концентраты до -50°С. Экономить на покупке жидкости не стоит, поскольку некачественный товар способен повредить бачок омывателя, насос, подводящие трубки, форсунки. Дешевые жидкости, как правило, содержат ядовитый метанол. Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности. Следует также обращать внимание на упаковку. Как правило, качественная стеклоомывающая жидкость выпускается в канистрах, а не в пластиковых бутылках, сообщает Роспотребнадзор.

Фото: pixabay.com