Роспотребнадзор рассказал, кто чаще болеет внебольничной пневмонией

Заболеваемость внебольничной пневмонией на территории России имеет неоднородный характер. Также у болезни нет четко выраженной сезонности, передает ТАСС.

«В структуре больных ВП преобладают взрослые городские жители, составляющие около 70%», – сообщили в Роспотребнадзоре.

У внебольничной пневмонии нет четко выраженной сезонности, однако заболеваемость летом ниже.

Очаги пневмоний возникают преимущественно в организованных коллективах или семьях, вспышки заболевания чаще протекают на фоне ОРВИ.

Для профилактики специалисты Роспотребнадзора посоветовали вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, а также правильно питаться.

Ведомство напомнило и о важности прививки против гриппа — пневмония часто является его осложнением. Нужно стараться избегать переохлаждений и сквозняков и одеваться по погоде. В помещениях необходимо соблюдать режим проветривания и уборки помещений.

Во время подъема заболеваемости следует избегать контакта с больными и носить маску.

«С учетом сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа комплекс профилактических мероприятий, который применяется в настоящее время против COVID-19, актуален для всех респираторных заболеваний, в том числе для внебольничной пневмонии», — приводит слова специалистов Роспотребнадзора РИА Новости.

Внебольничная пневмония — это острое респираторное заболевание, которое возникло вне стационара или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации. Она сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей, например, лихорадкой, одышкой, кашлем, болью в грудной клетке, а также рентгенологическими признаками.

Внебольничные пневмонии составляют около 70% в структуре заболеваемости пневмонией.