Роспотребнадзор проверил соблюдение санитарно-эпидемических норм на барнаульском рынке

Как продукты на рынке защищены от возможной коронавирусной инфекции? Роспотребнадзор Алтайского края совместно с общественниками регулярно проводит рейды по выявлению и предотвращению нарушений, связанных с пандемией  COVID-19.

В этот раз абсолютно все продавцы были облачены в маски и перчатки, оба входа на рынок оборудованы антисептиками, а на полу организована разметка по соблюдению социальной дистанции. Представитель администрации рынка, как оказалось, к подобным проверкам готова.

В основном проблемы у предпринимателей и продавцов были связаны с маркировкой дезинфицирующих средств.

«Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по профилактике новой коронавирусной инфекции. Такие, как отсутствие дезсредства с противовирусным действием, отсутствие средств для обеззараживания воздуха. В частности – рециркуляторов либо антибактерицидных ламп», – рассказала Марина Якунина, главный специалист-эксперт отдела надзора за гигиеной детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Рынок оказался не первым зданием общественного назначения, где отсутствуют системы рециркуляции и обеззараживания, несмотря на возможность встроить их прямо в систему вентиляции. Также для локального обеззараживания воздуха могут применяться переносные рециркуляторы, но и их на сельхозрынке не нашлось.

В ходе рейда было составлено семь протоколов в отношении индивидуальных предпринимателей, которые позже будут направлены в суд. Ответственность, которая грозит юрлицам, – это штраф в сумме от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.