Роспатент назвал 100 лучших изобретений 2018 года

Коллектив из Татарстана оказался среди лучших за нововведения в переработке золотосодержащего сплава

Список лучших изобретений включает в себя несколько категорий / Фото: patentus.ru

Роспатент назвал 100 лучших изобретений по итогам 2018 года, опубликовав на своем сайте информацию о патентообладателях, пишет РБК.

  • Роспатент объяснил, почему в России мало региональных брендов
    Каждый год Роспатент регистрирует несколько десятков тысяч товарных знаков, при этом региональных брендов всего 134

    1084 0

Список включает в себя несколько категорий: «Компьютерная техника», «Транспорт», «Энергетика», «Металлургическая промышленность и машиностроение», «Органические соединения и фармацевтика», «Горное дело и строительство», «Энергетика», «Электротехника и связь», «Компьютерная техника» и другие.

В сотню лучших попали Санкт-Петербургский государственный университет за геохимический способ поиска полезных ископаемых. Коллектив из Татарстана за нововведения в переработке золотосодержащего сплава. «Способ позволяет получить золото с высокой степенью чистоты из анодного материала различного состава», – отметили в Роспатенте.

Коллектив из «Сколково» попал в сотню за повышение точности выявления живого человека на последовательности кадров путем выявления пульса на отдельных участках лица человека. Калининградские пограничники – за возможности распознавания способа передвижения обнаруженного на дороге нарушителя «в пешем порядке или на транспортном средстве, с применением одного средства обнаружения».

НИТУ МИСиС создал ковш-печь для выплавки и обработки стали. Институт химии Дальневосточного отделения РАН разработал способ длинной консервации радиоактивных веществ, позволяющий создавать саркофаги нового поколения для радиоактивных отходов. Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН – катализатор гидрокрекинга углеводородного сырья для получения продуктов из тяжелой нефти.

Институт экспериментальной медицины представил изобретение для лечения неврологических заболеваний с выраженным иммунодефицитом (например, рассеянного склероза). Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова разработала новый способ отбора рабочих по уничтожению боевых отравляющих веществ на основе их клинических исследований крови.

Саратовское ООО «Реф-Свет» получило патент на микроминиатюрный рентгеновский излучатель, созданный для диагностики в медицине и технике. Компания «Яндекс» – на систему для обработки запроса на транзакцию в распределенных системах обработки данных.