Роскосмос перенес запуск ракеты Протон-М из-за неисправностей

В «Роскосмосе» уточнили, что проблема не критична

По плану запуск ракеты «Протон-М» должен был состояться 21 июня / Фото: zondnews.ru

Запуск ракеты «Протон-М» с космическим аппаратом «Спект-РГ», который должен был состояться с космодрома Байконур в Казахстане, перенесен на сутки, сообщает «Интерфакс».

  • Рогозин назвал ракету «Протон-М» «серьезным мужиком»
    Накануне Рогозин заявил, что лично проследит за первым пуском в 2019 году «Протона»

    980 2

Как пояснили в «Роскосмосе», это связано с выявленными замечаниями. По плану запуск должен был состояться 21 июня.

«При подготовке ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и космической обсерваторией «Спектр-РГ» было выявлено замечание. Госкомиссия приняла решение о переносе времени решения о пуске на резервную дату», – отметили в госкорпорации.

В «Роскосмосе» уточнили, что проблема не критична и будет оперативно устранена.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Twitter назвал «серьезным мужиком» ракету-носитель «Протон-М». Он также заявлял, что лично проконтролирует запуск.

В конце мая с Байконура запустили космический аппарат «Ямал-601». Он должен был планово заменить на орбите спутник «Ямал-202» и стать частью системы спутниковой связи «Ямал», которая включает в себя орбитальную группировку спутников. Однако 4 июня стало известно, что программа его выведения на орбиту может быть изменена – у аппарата возникли проблемы с одним из двигателей. В связи с этим производитель «Ямала-601», компания Thales Alenia Space, принял решение дополнительно проверить его.

«Спект-РГ» является совместной разработкой России и Германии и представляет собой орбитальную астрофизическую обсерваторию.