Роскомнадзор обвинил YouTube в постоянной цензуре аккаунтов российских СМИ

YouTube блокирует видеоролики, которые доносят до зрителей «отличающуюся от принятой на Западе позицию», заявили в ведомстве.

Фото: pixabay.com

«Фильмы, которые транслировались на российских федеральных каналах и не содержат возрастных ограничений, по мнению администрации YouTube, могут быть доступны только совершеннолетним зрителям. Многие ролики транслируются после авторизации на видеохостинге или дополнительного согласия на просмотр контента для взрослых», — передает «Интерфакс» со ссылкой на РКН.

В Роскомнадзоре считают, что блокировке со стороны видеохостинга подвергаются ролики, которые доносят до зрителей видеохостинга позицию, отличающуюся от принятой на Западе.

«Ролики, которые рассказывают правду об историческом вкладе России в победу над фашизмом, о трагических событиях в Беслане, блокируются под надуманными предлогами. Случайной ошибкой объяснил YouTube блокировку обращения президента России в официальном аккаунте НТВ», — заявили в ведомстве.

По данным ведомства, в 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды — к их материалам, а за четыре месяца 2021 года были заблокированы три аккаунта и пять материалов российских СМИ. Ограничения затронули в том числе официальные аккаунты НТВ, «России 24», ТВЦ, Russia Today, Sputnik.
Кроме того, YouTube накладывал ограничения на ролики, содержащие государственный гимн РФ, объясняя это нарушением авторских прав, которые якобы принадлежат зарубежным правообладателям. С начала 2020 года администрации видеохостинга было направлено 29 писем с требованием снять ограничения в отношении российских СМИ, однако большинство из них остались без ответа.

Роскомнадзор также заявляет, что YouTube не удалил почти 6 тыс. материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, пронаркотическим и суицидальным контентом, прочей социально опасной информацией более чем из 71 тыс., выявленных ведомством с 2012 года. Там напомнили, что ранее за неудаление из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией Google был оштрафован трижды — на 700 тыс. руб., на 1,5 млн руб. и на 3 млн руб.

В интервью газете «Коммерсантъ» директор YouTube по взаимодействию с властью в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Марко Панчини заявил, что видеохостинг не ограничивает специально доступ к материалам российских СМИ. По его словам, «чтобы видео попали в «рекомендованные» или «тренды», они должны соответствовать объективным критериям», а алгоритмы YouTube принимают во внимание предпочтения пользователей, так что RT конкурирует за просмотры пользователей, как и другие международные медиакомпании.

«Со стороны YouTube нет ни предвзятости, ни цензуры. К этим вопросам мы относимся серьезно. Мы уважаем и ценим культурно-исторический контент и, если он есть у видео, принимаем его во внимание. Но мы также несем ответственность перед юной аудиторией. (…) Мы тщательно изучаем такие видео и в начале ролика ставим предупреждение о кадрах, которые могут шокировать некоторых зрителей», — отметил Панчини.