Роскачество проверило 48 торговых марок пельменей



В рейтинг попали два бренда из Алтайского края

pixabay.com

Барнаул, 28 февраля — АиФ-Алтай.

В рамках веерного исследования Роскачества замороженные пельмени 48 торговых марок были изучены по 88 показателям качества и безопасности. Вся испытанная продукция производилась на территории России. Стоимость пельменей на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм. По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (данный стандарт является добровольным). Поэтому в этой категории продуктов не оказалось претендентов на российский Знак качества.

Среди исследованных Роскачеством пельменей две марки производятся на территории Алтайского края – это «Желтая подводная лодка» с говядиной и свининой, категории В и Premium «Сальников – Классические», категории А.

В пельменях под торговой маркой «Желтая подводная лодка» не было обнаружено антибиотиков, пестицидов и тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) также не обнаружены. Посторонние ДНК, соя и ГМО в составе пельменей отсутствуют. В начинке достаточное количество белков, однако количество жира в продукте ниже заявленного в маркировке. У пельменей тонкое тесто, однако начинки в них меньше, чем теста.

Пельмени умеренно соленые. Начинка представляет собой однородную, равномерно перемешанную массу мясного сырья серо-коричневого цвета с включениями специй. В ней нет включений грубой соединительной ткани, сухожилий, кровяных сгустков, костных включений. Вкус и запах свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

В пельменях «Premium классические standart» под торговой маркой «Сальников» не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья, однако в нем обнаружены следы антибиотиков фторхинолонов (энрофлоксацина). В пельменях не обнаружено превышения по количеству микроорганизмов, сальмонелл, листерий и плесени, однако в них были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением обязательных требований. Это может указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

ГМО в составе пельменей отсутствуют, однако в нем были обнаружены ДНК сои и не заявленное в маркировке мясо птицы. Количество жира и белка в продукте ниже заявленного в маркировке; кроме того, содержание белка ниже установленного заявленным в маркировке ГОСТом. У пельменей тонкое тесто, а масса начинки больше, чем масса теста.

Начинка представляет собой однородную, равномерно перемешанную массу мясного сырья светло-коричневого цвета с включениями специй. В ней нет включений грубой соединительной ткани, сухожилий, кровяных сгустков, костных включений. Тесто однородное, в меру плотное. Вкус и запах приятные, свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха. Фактическая масса нетто так же соответствует указанной в маркировке.

Подробнее о свойствах изученных пельменей можно ознакомится на сайте Роскачества: rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/myaso-ptitsa-yaytso/pelmeni/