Роскачество пообещало помочь в продвижении лучших алтайских товаров

Товары со Знаком качества будут особым образом выделены на полках магазинов, а предприятия получат поддержку экспертов

Роскачество пообещало содействие в продвижении лучших алтайских товаров на рынке России и за рубежом. 30 октября губернатор Алтайского края Виктор Томенко и руководитель Роскачества Максим Протасов подписали соглашение о взаимодействии.

Больше конкурентоспособности

Виктор Томенко подчеркнул, что соглашение будет способствовать повышению конкурентоспособности алтайских товаров как на российском, так и на международном рынке. Губернатор отметил, что наш регион является одним из крупнейших экспортеров продовольствия, которое производится на местных предприятиях. В крае действуют более 1,5 тысяч предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 13 предприятий фармпроизводства, 70 промышленных компаний. Из региона вывозится около 70% видов продукции. При этом бренд «Алтайский край» известен почти повсеместно.

А потому «экономике региона очень важно решение вопроса обеспечения соответствия качества продукции и ее конкурентоспособности», — сказал Томенко.

По словам руководителя Роскачества, бренд «Алтайский край» означает для пользователя то, что это товар высокого качества. Подтверждением этому служит в том числе и то, что этот бренд часто присваивают недобросовестные компании. Максим Протасов пообещал заняться решением и этого вопроса: «Алтай — это бренд качественной продукции, неудивительно, что такое количество товаров продается под именем алтайских, даже не произведенные здесь — этот вопрос также предстоит решить».

Российская система качества — это некоммерческая организация. Она создана правительством Российской Федерации и получает финансирование только из федерального бюджета.

«А это значит, что Знак качества, который ставится на тот или иной продукт или товар, — это гарантия, которую фактически дает государство. Особенно важен Знак качества и для наших производителей: чем большее количество предприятий смогут поучаствовать в этой работе, тем будет лучше для Алтайского края. Мы со стороны правительства Алтайского края в сотрудничестве с Роскачеством постараемся создать максимально благоприятные условия для участия в этой работе предприятий нашего региона. Перед ними открываются очень широкие возможности: производители могут сертифицировать продукцию и получать заключения по поводу ее качества. Они могут получать экспертные рекомендации об организации системы управления качеством, а также о правильном выстраивании бизнес-процессов для получения качественного продукта. Кроме того, перед нами открываются большие возможности для продвижения алтайской продукции в товаропроводящих сетях страны. Мы постараемся сделать так, чтобы как можно больше наших предприятий-производителей различных видов продукции получили такие возможности», — подчеркнул Виктор Томенко.

Рейтинг лучших

Кстати, алтайская продукция уже была высоко отмечена Роскачеством. В частности, алтайская гречка, сливочное масло и мука получили государственный Знак качества.

В 2018 году шесть организаций нашего региона подали заявки на соискание премий в области качества. Пока такой Знак получили компании АО «Алтайская крупа» за гречку «Гудвилл», АО «БМК» за сливочное масло, Алейскзернопродукт за муку «Алейка» и Алтайхолод за мороженое «Пломбир».

В целом товары из Алтайского края в «рейтинге лучших» выглядят очень достойно, отметил Протасов.

«Не в обиду другим регионам могу сказать: мы провели исследования более ста товарных категорий. Ни в одном товаре из Алтайского края мы не нашли нарушений требований безопасности или нарушений требований заявленного ГОСТа. Это единственный регион с такими показателями», — сказал глава Роскачества.

А всего Роскачеством исследовано более четырех тысяч товаров. Государственный Знак качества получили более 230 из них.

Протасов выразил уверенность, что активное сотрудничество сторон после подписания соглашения приведет к тому, что алтайские товары получат большее количество Знаков качества, а значит, большую поддержку в продвижении этих товаров на рынке.

В первую очередь «Роскачество» намерено провести исследование тех товарных категорий, в которых наш регион наиболее успешен. Речь идет о производстве круп, молока, мясной продукции и сыров. Выбирая категории исследования, организация ориентируется на запросы потребителей, посетителей официального сайта Роскачества. При этом инспектируются разные категории товаров — это и продукты питания, и одежда, а также различные мобильные приложения, например, для занятий спортом.

Кто, если не Алтай?

От Алтайского края в рамках соглашения эксперт ожидает активной работы. В первую очередь Роскачество желает увидеть активность производителей края в сфере органической сертификации. Напомним, с 2019 года в России вступит в силу закон, где прописан детальный порядок органической сертификации.

«Мы в Роскачестве сейчас создаем федеральный центр органической сертификации. Кому, как не Алтайскому краю, получать эти сертификаты. Кому, как не вашему региону, развивать и производство, и экспорт, и продажи на российском рынке органической продукции», — отметил Протасов.

«Подписание этого соглашения очень актуально, так как это позволит повысить уровень информированности как бизнес-сообщества, так и потребителей товаров о существовании данной системы качества и станет стимулом для предприятий региона принимать участие в исследованиях Роскачества и получать российский Знак качества. Наша продукция уже награждена таким знаком. И это серьезный вклад в имидж нашего предприятия, значительно повышает нашу конкурентоспособность», — рассказал технический директор АО «Алтайская крупа» Геннадий Ильичев.

Наладить бизнес

Но и это еще не все. В рамках соглашения предполагается привлечение региональных экспертов в рабочие группы по созданию опережающих стандартов качества и поддержке малого и среднего бизнеса.

В 2019 году алтайские организации смогут принять активное участие в конкурсе на соискание премии правительства Российской Федерации в области качества. Отбор предприятий для вручения этой награды ведут совместно Роскачество и Росстандарт. При этом региональным предприятиям предоставлена возможность приоритетного прохождения аудитов эффективности бизнес-процессов и получения рекомендации экспертов по их совершенствованию.

А для того, чтобы информировать потребителей о наличии в магазинах высококачественных товаров отечественного производства, Роскачество совместно с Альянсом региональных ритейлеров запускает программу продвижения товаров со Знаком качества в Алтайском крае. В регионе она продлится до 12 ноября.

То есть товары со Знаком качества будут особым образом выделены на полках магазинов. Как показывает статистика, это позволяет увеличить продажи в среднем на 40%.

Кроме того, Роскачество намерено проверить региональные испытательные центры. И если они пройдут отборочный тур, то смогут получить государственный заказ на испытание товаров местных производителей.

Материалы по теме

  • «Не в обиду другим субъектам»: глава Роскачества оценил алтайскую продукцию
    Роскачество и Алтайский край подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь алтайские товары будут еще лучше

    2867 11