Росимущество пытается лишить барнаульского застройщика трех участков вдоль Оби

0

Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай подало иск в арбитражный суд к барнаульскому застройщику ООО «Акватория». Дело в том, что ведомство утверждает, что компания незаконно владеет тремя земельными участками вдоль Оби. Более того, на них уже строится многоэтажка с привлечением средств дольщиков.

Как сообщает «Интерфакс», речь идет об участках на улице Промышленная, дома № 6, 8А и 12. По данным Росреестра, вместе они занимают площадь в размере более 32 тыс. кв. метров. Их общая кадастровая стоимость равна 132,7 млн рублей.

Основания, по которым Росимущество пытается изъять земли, в картотеке дел не уточняются. Отмечено, что в мае участки были арестованы.

Кроме того, еще одно обеспечение требовала принять барнаульская компания «Транском». Она просила суд запретить алтайскому Росреестру регистрировать договоры долевого участия в строительстве дома на Промышленной, 6.

Так, «Транском» в марте прошлого года заключил с МТУ Росимущества на Алтае договор купли-продажи сооружения — причальной набережной протяженностью 210 метров по адресу Промышленная, 4. Заявитель считает, что его объект расположен на земельных участках, которые являются предметом спора. По мнению компании, последующее заключение ДДУ застройщиком «Акватория» «приведет к невозможности исполнения судебного акта в случае удовлетворения требования Росимущества».

Также «Акватория» заверяет, что Росимущество не представило документы, которые бы подтверждали, что оно когда-либо имело в собственности истребуемые им земельные участки под причальной набережной.

«То есть на сегодняшний день участки, на которых располагалась причальная набережная не существуют, они исключены из реестра в связи с разделением и преобразованием их в другие, с иным целевым назначением и иной конфигурацией, площадью и кадастровыми номерами», — считает застройщик.

Следующее заседание по рассмотрению спора намечено на 1 октября.

Добавим, что по данным «СПАРК-Интерфакс», единственным владельцем «Акватории» и его директором является Анна Самарина. Компания «Транском» принадлежит предпринимателю Андрею Загарину, она предоставляет услуги по перевозке.