Рогозин опроверг слова о неготовности космодрома Восточный

Как уверяет Рогозин, космодром построен, просто он не может быть принят в эксплуатацию

Рогозин подчеркнул, что основные объекты на космодроме готовы / Фото: postnews.ru

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что утверждение о том, что космодром «Восточный» готов лишь на четверть, не соответствует действительности, передает ТАСС.

  • Рогозин, говоря о ракетах, назвал «Союз-2» «Жигулями», а «Ангару» – КамАЗом
    В качестве примеров Рогозин решил взять машины российского автопрома

    2717 0

Как уверяет Рогозин, космодром построен, просто он не может быть принят в эксплуатацию из-за проблем с финансовой отчетностью.

Рогозин подчеркнул, что основные объекты готовы, но по некоторым недостроенным второстепенным пунктам идут судебные разбирательства.

«Когда мы говорим что из 19 объектов первой очереди завершено и принято в эксплуатацию пять, то эти пять — это самые крупные объекты. Это стартовый стол, техкомпелкс, а остальные 14 объектов — это небольшие и второстепенные объекты, котлован, например, небольшой для слива. По некоторым из них нет просто отчетной документации, а некоторые действительно брошены Спецстроем, и по ним идут судебные разбирательства с целью вернуть деньги и достроить», — пояснил Рогозин.

«Было потрачено 91,9 млрд рублей, сумма необработанных авансов — 25,2 млрд, то есть то, на что бумаг нет», — сказал Рогозин. Он добавил, что расчетная стоимость строительства второго стартового стола под ракету «Ангара» составляет 39 млрд рублей.