Родственникам барнаульских военных могут отказать в семейном захоронении ради экономии земли

Члены Наблюдательного совета по вопросам похоронного дела в Барнауле предложили ряд мер, чтобы избежать дефицита земельных участков на старых городских кладбищах. Как сообщает офсайт администрации Барнаула, одним из предложений экспертов стал возможный запрет на семейные захоронения.

В данном случае речь идет о переименовании Военного мемориального кладбища, расположенного по улице Власихинской, 144/1(2), в Воинское кладбище. Известно, что количество земельных участков там  очень ограничено. Как пояснили члены Совета, согласно действующему законодательству, на военных мемориальных кладбищах могут создаваться семейные (родовые) захоронения, а вот в отношении воинских кладбищ данная норма не установлена. Поэтому одна лишь смена названия поможет значительно сэкономить место. Впрочем, эксперты отмечают, что право на подзахоронение одного умершего близкого родственника либо умершего супруга на выделенном ранее земельном участке все же за близкими сохранится.

Кроме того, члены Совета обсудили и актуальный вопрос нехватки земельных участков на Черницком кладбище. Они предложили органам местного самоуправления провести необходимую работу, чтобы прилегающая к кладбищу территория, находящаяся в федеральной собственности, все же перешла в муниципальную. Тогда у города появилась бы возможность дальнейшего расширения кладбища. Это позволило бы обеспечить муниципалитет земельными участками для захоронений на ближайшие четыре года.

Напомним, весной текущего года земля на Черницком кладбище уже стала поводом для судебного разбирательства. Истцом выступил местный предприниматель Игорь Губин, который еще в 2004 году приобрел земельные доли в «Совхозе Барнаульском». Через год он выделил участок площадью более 62 га в 50 м на северо-запад от поселка Черницк и поставил землю на кадастровый учет. В 2008 году прошли публичные слушания по поводу перевода участка из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов. После всех необходимых процедур статус участка изменился. Мужчина хотел найти инвесторов и возвести на этой земле коттеджный поселок приблизительно на 275 домов.

В 2014 году инвестор нашелся, однако выяснилось, что на участке бизнесмена уже появилось 150 могил в продолжение Черницкого кладбища. После этого предприниматель обратился с письмом в «Специализированную похоронную службу», чтобы решить вопрос мирно, но в итоге дело дошло до суда. Он требовал от администрации изъять у него землю и заплатить ему ее выкупную стоимость. В ноябре 2017 года Игорь Губин получил решение: суд не может удовлетворить его требования, поскольку участок не разделен, на кадастровый учет не поставлен, а по карте градостроительного зонирования его земля вообще относится к землям сельхозназначения. Кроме того, суд выяснил, что санитарно-защитная зона кладбища до сих пор не определена в законном порядке, а значит, он «лишен возможности проверить доводы Губина» по поводу того, что часть его участка занята могилами. Апелляционная инстанция тогда также оставила решение районного суда в силе.