Родня в Кремле не помогла алтайскому думцу Сергею Шаргунову занять кресло председателя Союза писателей России

Депутат Госдумы от КПРФ писатель Сергей Шаргунов, представляющий в нижней палате парламента одновременно Алтайский край, Республику Алтай, Тыву и Бурятию, оказался втянут в скандал с избранием нового председателя Союза писателей России (СПР). По протекции тестя, советника президента России по культурной политике Владимира Толстого, его собирались назначить на вакантную должность, однако писательское сообщество выступило резко против. Об этом сообщили источники ИА «Банкфакс», подробности приводит профильная пресса.

Советник президента по культуре Владимир Толстой перед голосованием настаивал на назначении в председатели 37-летнего Сергея Шаргунова. Фразы «обновить Союз», «перезагрузка» и «возрождения» прозвучали на съезде не только от советника президента, но и от писателя Александра Проханова, который считается другом алтайского думца, сообщает «Московский комсомолец».

На сайте Союза писателей также прямо указывается на разгоревшийся скандал. «В последний момент, когда уже стали съезжаться делегаты, а в Московском институте культуры работал молодежный форум съезда, возникла неожиданная кандидатура Сергея Шаргунова – талантливого писателя, молодого общественного деятеля. Всем он хорош — и телегеничен, и активен, но ведь он – загруженный донельзя депутат Госдумы — раз, а главное, всплыл в последний момент — два, когда делегаты от всех регионов уже получили наказы коллег, о чем проникновенно сказал накануне Съезда Евгений Новичихин из Воронеже: «Ну, мне, допустим, понравился сегодня вечером Шаргунов, но за нами с Иваном Щелоковым стоит еще 60 писателей. Мы же советовались, обсуждали кандидатуру председателя. Разве так делается?» — написал секретарь СПР Александр Бобров.

Как сообщает «Советская Россия», накануне съезда Союза писателей России, проходившего 15 февраля в Москве, можно было услышать от писателей такие слова: «А вы знаете, кто будет председателем Союза писателей?.. Сергей Шаргунов. Уже решено на высшем уровне». Значительная часть членов Союза резко воспротивилась такому решению «сверху», при том, что избрание председателя — демократическая процедура.

13 февраля руководитель управления общественных проектов президентской администрации Сергей Новиков и советник президента России по культуре Владимир Толстой созвали срочное совещание, куда пригласили членов Союза Николая Иванова, Сергея Шаргунова, Альберта Лиханова, Геннадия Иванова, Игоря Янина, Магомеда Ахмедова, Георгия Зайцева и обрисовали свою позицию. 14 февраля прошел пленум правления Союза писателей России, куда явился уже сам советник президента и представил собравшимся Сергея Шаргунова, претендующего на пост главы Союза писателей. «Осталось, впрочем, неизвестно, действительно ли сей визит был санкционирован свыше, или Владимир Толстой – сам себе «высший уровень». Но как бы то ни было, большинство писателей кандидатуру Сергея Шаргунова отвергло уже на пленуме, поскольку восприняли его, во-первых, как навязанного властью, во-вторых, как человека чуждого мировоззрения, о чем, в частности, свидетельствует его подпись под письмом в защиту Pussy Riot рядом с подписями Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова, Александра Макаревича, Кирилла Серебренникова и других «деятелей культуры»; а в-третьих, многие были удивлены внезапно проснувшимся интересом Сергея Шаргунова к Союзу писателей. Ведь никогда прежде потенциальный председатель СПР и действующий депутат Государственной думы не выказывал такого интереса и в качестве депутата не обращал на коллег и организацию никакого внимания. Вот почему многие сочли претензии Сергея Шаргунова на пост председателя Союза писателей ничем иным, как капризом», — пишет издание.

Было и еще одно обстоятельство, сыгравшее свою роль, но о котором заговорили только на съезде, сообщают источники ИА «Банкфакс». То, что Сергей Шаргунов доводится Владимиру Толстому зятем (мужем дочери), для писателей оказалось неприемлемым, учитывая давление со стороны представителя Кремля. Это подтверждает и «Советская Россия». «Такого рода семейственность никогда и ни у кого симпатий не вызывала, и не так давно это называлось «блатом», — сказано в сообщении.

В итоге съезд подтвердил мнение пленума, и большинством голосов председателем Союза писателей России был избран Николай Иванов. Новый председатель уже дал интервью телеканалу РБК, рассказав о своей победе, о том, чем занимается Союз писателей и какие планы строит на будущее, пообещав навести порядок в учете, но принципиально ничего не менять.