Родителей грубых школьников предложили штрафовать за хамское отношение к учителям

За неуважение к педагогу придется заплатить до пяти тысяч рублей

Фото: sadovnick.ru

Общероссийский профсоюз педагогов предложил штрафовать родителей невоспитанных детей за оскорбление учителей, сообщают «Известия».

Речь идёт об оскорблениях, насмешках, упрёках в некомпетентности учителей и так далее. Так, за унижение чести и достоинства педагогического работника в период осуществления профессиональной деятельности предлагается наказывать родителей штрафом в размере от 500 до трех тысяч рублей. Если же учащийся напал на педагога, то штраф возрастет до пяти тысяч рублей.

Отмечается, что инициатива также предусматривает ответственность для должностных и юридических лиц. Так, за оскорбление учителя в этом случае придется выплатить от 100 до 150 тысяч рублей штрафа.

По данным НИУ ВШЭ, около 70 процентов педагогов в России сталкивались с травлей со стороны учеников, родителей и коллег. Самой распространенной причиной неуважительного отношения к педработникам стало желание школьников самоутвердиться перед сверстниками. Также исследователи связали травлю учителей с низким уровнем оплаты труда и как следствие падением авторитета профессии.

Материалы по теме

  • СК возбудил уголовное дело после травмирования школьницы в Барнауле
    Следователи выявили признаки оказания услуг, не отвечающих безопасности детей