Рил ток: солнечная генерация в Республике Алтай «осветила» 7,5 тысяч условных квартир

Солнечные станции в Республике Алтай за 2017 год произвели 22,624 млн кВт.ч электроэнергии. Сейчас на территории региона работают солнечные станции в Кош-Агаче (10 МВт), Усть-Кане (5 МВт), Онгудае (5 МВт) и Майме (20 МВт), последние две станции были построены в 2017 году, но лишь в декабре начали поставлять энергию на оптовый рынок, сообщается на сайте правительства региона.

Солнечные станции Республики Алтай за 2017 год произвели столько электроэнергии, сколько хватит для обеспечения примерно 7,5 тысяч квартир при условной норме потребления в 250 кВт.ч в месяц. Для сравнения, по официальным данным ТЭЦ-3 Барнаула в 2017-м году поставила рекорд выработки, которая достигла 2564 млн кВт.ч, что на 1,14 % больше соответствующего показателя 2016 года. Таким образом, выработка трех солнечных электростанций в республике составляет менее 1 % от выработки ТЭЦ-3, что, однако, является неплохим показателем, учитывая «чистоту» такой энергии.

Эксперты компании «Хевел», выступающей инвестором проекта, прокомментировали, что работа солнечных станций позволяет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. На объем выработки, в свою очередь, влияют уровень инсоляции территории, на которой расположена станция, погодные условия, время года и продолжительность светового дня, графики плановых ремонтов и технического обслуживания станций, а также требования системного оператора.

Ранее сообщалось, что группа компаний «Хевел» в последующие два года построит на Алтае еще четыре крупных станции на 80 МВт. Ожидается, что к 2020 году регион за счет солнечных станций полностью обеспечит собственные потребности в электроэнергии.

Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что для сохранения высоких экологических стандартов, бережного использования природного потенциала стратегия развития Горного Алтая строится по принципам «зеленой экономики», которая не только не вредит природе, но и способствует ее сохранению. Тех же подходов придерживается местное отделение «Народного фронта», которое следит за соблюдением «зеленых» стандартов в регионе.