Резкое похолодание придет в Алтайский край

Садоводам и огородникам стоит поторопиться с уборкой урожая и приведением участков в порядок: дожди, резкое похолодание и мокрый снег обещают на предстоящей неделе синоптики.


Фото: pixabay.com

Региональный Гидрометцентр пообещал, что 1 октября будет тепло и солнечно. А вот дальше, с прохождением атмосферных фронтов западного циклона, смещающегося по центральным районам Западной Сибири, и затоком воздушных масс из Арктики, температуры воздуха в крае понизятся к ночи 3 октября до слабоотрицательных-слабоположительных. А это значит, что днем в среду, 3 октября, будет всего +5…+10 градусов. Причем все это, как уточняют в Алтайском ЦГМС, будет сопровождаться дождем разной интенсивности, а в северных и предгорных районах — мокрым снегом.

В ГУ МЧС России так же подтвердили, что снег в регионе можно ждать уже в первые десять дней октября, хотя в целом, месяц будет несколько теплее нормы.  В большинстве дней второй декады и в некоторые дни третьей так же возможны дожди и мокрый снег. Интервал среднемесячных температур воздуха ожидается в районе +2…+7 градусов, а это на 1,5-2,5 градуса выше нормы. В первые две декады месяца жителям края придется доставать куртки и легкие пальто, вооружаться зонтами и менять туфли на боты: по ночам температура воздуха составит от -2…+3 градусов до +4…+9 градусов, а в дневное время — от +5…+10 градусов до +12…+17 градусов. Это довольно тепло, если учитывать, что в октябре норма средней месячной температуры для Барнаула составляет плюс 2,5 градуса.