Республике Алтай дали полмиллиарда рублей на мост и дистанционную медицину

Республика Алтай получит более 450 млн рублей на строительство моста через Катунь и развитие медицинских информационных систем. Решение об этом принято в Правительстве РФ, сообщил сенатор от региона в Совете Федерации Владимир Полетаев, по итогам заседания трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений в Правительстве РФ.

По словам сенатора, финансовая помощь Горному Алтаю на развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения составит 442 466, 3 тыс. рублей. По поручению Президента РФ Владимира Путина, их выделят из Федерального дорожного фонда в рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы». Средства пойдут на строительство моста через реку Катунь у села Тюнгур в Усть-Коксинском районе.

— На встречах с населением ко мне часто обращались с вопросами о судьбе этого моста. Объект имеет огромное значение для жителей нескольких населенных пунктов. Это единственный мост, связывающий село Кучерла с внешним миром. Кроме того, он ведет к пастбищам и сенокосным угодьям жителей Тюнгура, путь к которым лежит через Катунь, — отметил Владимир Полетаев.

Также через мост проходят все туристические маршруты к подножию горы Белуха.

— Кроме того, пока не завершится строительство моста, нельзя начать строительство ФАПа в Кучерле, поскольку транспортировка стройматериалов по временному мосту запрещена, — добавил сенатор.

Еще 11 млн рублей Республике Алтай предоставят на развитие медицинских информационных систем. Суму поддержки также согласовали на межведомственном заседании в Доме Правительства РФ. На этот раз ресурсы выделят из резервного фонда Правительства Российской Федерации в рамках программы «Электронное здравоохранение».

На эти средства в республиканских и муниципальных учреждениях здравоохранения будут внедрены информационные системы для полного перехода на электронный документооборот, в том числе – по ведению амбулаторных карт пациентов.

— В результате все больницы подключат к единой государственной информационной системе «Мое здоровье». Расписания врачей, управление потоками пациентов, доступ граждан к электронным медицинским документам, хранение архивов снимков и других изображений – всё будет вестись на едином ресурсе через личный кабинет, — отметил Владимир Полетаев.

Эти изменения пойдут на благо жителей нашего региона, особенно тех, кто живет вдалеке от больниц и лабораторий, считает парламентарий. В данный момент внедрение информационных технологий в больницах республики ведется на средства регионального бюджета и фонда ОМС.

«Возможности у субъектов разные, отсюда – цифровое неравенство между регионами. Помощь из федерального центра станет хорошим подспорьем для республики, а главное – качественная медицинская помощь станет доступнее», — подытожил Владимир Полетаев.