Республика Алтай: Бердников на пенсион?

Сентябрь 30, 2018

35

Оставить комментарий

Республика Алтай: Бердников на пенсион?

Республика Алтай: Бердников на пенсион?
Эксперты Минченко консалтинг опубликовали третий рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0», который оценивает устойчивость глав регионов. Старые губернаторы, накопившие серьезный антирейтинг, оказались в зоне риска. В СФО в их списке оказался Александр Бердников, глава Республики Алтай.

Александр Бердников

Губернатор Республики Алтай Александр Бердников, находящийся на должности с 2006 года, остался единственным «старожилой» СФО. Имея всего 9 баллов-бонусов, и 2 штрафных балла за расширяющийся региональный конфликт, он попадает в красную зону. Вероятность его отставки до окончания срока полномочий становится слишком высока.  Помимо этого, во время его работы в регионе неоднократно звучали громкие конфликты, но об этом позже.

 

 

Оценки по критериям с первого по шестой являются бонусными, они прибавляют баллы губернаторам. Максимально возможный балл бонусов губернатора — 27 баллов. Также есть и штрафы, которые уменьшают общий балл губернатора. Максимально возможный уровень штрафов — 9 баллов.

Почти все главы регионов, выборы в которых запланированы на 2019 год,
находятся в зоне риска (8 баллов и менее) или вплотную к ней. Антирейтинг накопили именно «старожилы». Всего — 13 кандидатов.

Хотя Бердников и не сильно выделяется среди других по штрафам, но у него самый минимальный бонусный балл.

Обновление губернаторского корпуса продолжится, и видимо, будет не менее масштабным, чем в прошлые циклы, отмечают эксперты. Но при этом,  продолжится и тестирование нового поколения политиков. Опыт Приморского края, где провалился представитель когорты «молодых технократов», свидетельствует, что в условиях растущей нестабильности от поражения не застрахованы даже новые посланники Кремля.

Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга