Рентгеноперационную для людей с тяжелыми формами рака открыли в Барнауле

Новые методы лечения позволят продлить жизнь пациентам

Фото: akod22.ru

Строительство специальной рентгеноперационной открыло новые возможности лечения рака в Барнауле, сообщает пресс-служба Алтайского краевого онкологического диспансера.

В частности, уже более 40 пациентов прооперировали с применением эндоваскулярной эмболизации. Такие процедуры жизненно необходимы людям, у которых онкологическое заболевание развилось до III –IV стадией рака, когда оперативное удаление невозможно или сопряжено с высокими рисками.

«Любое активное кровотечение является жизнеугрожающим состоянием — от него пациент может погибнуть в ближайшие часы или дни, — констатировала врач-онколог Нвард Бедян. — Внутрисосудистая эмболизация не просто помогает вывести больного из шока, стабилизировать его состояние, но, прежде всего, дает врачу время на дообследование и выбор дальнейшей тактики лечения».

  • Доктор Мясников назвал основные причины развития рака
    По словам специалиста, в 40% случаев виноват табачный дым

По ее словам, такой метод позволяет находить именно тот сосуд, который кровит и перекрывать именно его. Процедура почти безболезненна. Как правило, пациент чувствует легкое тепло. Уже через 2-3 дня после такой операции можно его выписывать домой.

В дальнейших планах на 2021 год значится внедрение химиоэмболизации опухолевых сосудов (доставка токсичных химиопрепаратов непосредственно к опухоли) и восстановлении оттока желчи (дренирование и стентирование закупоренных опухолью протоков) при неоперабельных раках печени и желчевыводящих путей.

Врачи уверены, что это не только продлит жизнь пациентам, но и повысит ее качество.

Материалы по теме

  • Фонд «Вместе против рака» подарил алтайскому онкоцентру настольные игры
    Меценаты уверены, что подарок поможет пациентам скрасить досуг и отвлечься