Ректор Алтайского госуниверситета обходит «не опорных» коллег по доходам

Не терпящий спешки в финансовых вопросах ректор опорного вуза Сергей Землюков в нынешнем году отчитался о своих доходах не самым последним. Информация об этом размещена на сайте университета. В 2017 году ректор АлтГУ получил на 670 тысяч меньше, чем в предыдущем, однако, по всей вероятности, это не помешает ему сохранить финансовое лидерство среди предводителей алтайских вузов.

Согласно опубликованным сведениям, декларированный доход г-на Землюкова в 2017 году составил 4,332 млн рублей. При этом 3,083 млн рублей он получил на своем основном месте работы. Кроме того, в собственности у ректора АлтГУ по-прежнему находятся два земельных участка (один из них в совместно с женой), два жилых дома (317 кв. м и 207 кв. м), два гаража и баня. Транспортных средств за руководителем Алтайского госуниверситета не числится. Единственный автомобиль четы Землюковых — Тoyota Land Cruiser Prado 150 — принадлежит хранительнице очага. Супруга ректора также владеет квартирой площадью 42,9 кв. м и долей в квартире площадью 44 кв. м, а в пользовании у нее — 10 соток земли и дом (317 кв. м). Что касается основного дохода, то в 2017 году г-жа Землюкова заработала всего 40 772 рубля, тогда как в 2016 году эта сумма была на 10 тысяч рублей больше.

Отметим, что ректоры еще двух алтайских вузов в прошлом году заработали почти в половину меньше Сергея Землюкова. Так, руководитель АлтГПУ Ирина Лазаренко на офсайте учебного заведения отчиталась о доходе в 2,754 млн рублей, что на 268 тысяч рублей больше, чем в 2016 году. Ей также принадлежат квартира площадью 37,4 кв. м и 3/8 доли еще в одной квартире общей площадью 80,2 кв. м. Кроме этого, у ректора педуниверситета имеется земельный участок на 400 кв. м, дом общей площадью 36 кв. м и легковой автомобиль Nissan Qashqai.

Что касается нового ректора «политеха» — Андрея Маркова, то он заработал за год в два раза меньше, чем его коллега из педуниверситета — 1,93 млн рублей. В пользовании г-на Маркова также находятся гараж и три квартиры. Первая из них — в общей собственности с супругой – 67,4 кв. м, вторая – общая долевая 46,9 кв. м (ректору принадлежит 1/6), третья жилплощадь (60,2 кв. м) находится в общей долевой собственности супругов, каждому из них принадлежит по 3/8 доли. Кроме того, у ректора есть легковой автомобиль Тoyota RAV4. Доходы его супруги при этом составили 798 тысяч рублей. Руководители остальных алтайских вузов пока не озвучили суммы своих заработков. Сведения о них, вероятно, будут опубликованы в ближайшее время.