Реконструкция подстанции в Барнауле обошлась в 100 млн рублей

Барнаульская сетевая компания завершила реконструкцию крупнейшей в городе электроподстанции

В Барнауле завершилась реконструкция подстанции «Строительная». Она начнет работу в ближайшее время, как только Ростехнадзор закончит проверять документы. Максимальный срок подключения — начало октября.

Эта подстанция была создана для строительства ТЭЦ-3. После объект находился в полуразрушенном состоянии. В ведение Барнаульской сетевой компании «Строительная» была передана около десяти лет назад. Тогда компания установила два трансформатора по 16 мегавольт-ампер (МВА) для подключения потребителей в Индустриальном районе по улице Трактовой и вдоль Павловского тракта. Уже в 2018-м мощность подстанции была увеличена с 32 до 50 мегаватт.

В 2017 году у БСК появился большой потребитель — предприятие совхоз «Индустриальный». Для организации производства они запросили 30 мегаватт мощности. Это 10% от энергопотребления Барнаула. Для сравнения, весь Барнаул в зимний максимум потребляет 300 мегаватт. Один микрорайон краевой столицы потребляет около 5-6 мегаватт.

«Реконструкция потребовалась в связи с обращением совхоза «Индустриальный». Барнаульская сетевая компания предложила наиболее оптимальный вариант, который был рассмотрен рабочей группой по разработке схемы и программы развития энергетики Алтайского края. Этот вопрос был детально проработан. Работы были выполнены в кратчайшие сроки в соответствии с требованием заказчика. Подстанция способна обеспечить те 30 мегаватт, которые потребуются для работы теплицы», — рассказал порталу Amic.ru врио заместителя начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Дмитрий Крюков.

Еще в 2017-м БСК обеспечила электроснабжение теплицам совхоза «Индустриальный» (общая площадь — два гектара) на шесть мегаватт. «В 2017 году работы проходили в сложных условиях, но были проведены в кратчайшие сроки. Мы благодарны БСК, все обязательства были выполнены в срок и качественно. Надеемся, что сотрудничество будет продолжаться», — отметил и.о. директора тепличного комбината «Индустриальный» Сергей Федоренко.

Оставшиеся 24 мегаватт подключат в конце сентября — начале октября 2018-го. На территории совхоза построены новые трансформаторные подстанции. Реконструкция самой подстанции обошлась в 100 млн рублей. Работы были проведены менее чем за один год.

«Было полностью заменено оборудование в 110 киловольт, заменены силовые трансформаторы. После реконструкции мы можем полностью подключить не только «Индустриальный». У нас уже есть заявки в этом районе от предприятий, и мы их подключаем. Все работы завершены. В настоящее время документация подготовлена и находится на проверке в Ростехнадзоре», — рассказал главный инженер ООО «Барнаульская сетевая компания» Андрей Лавринец.

Кроме этого, подстанция «Строительная» обеспечит возможность технологического присоединения к сетям БСК строительных площадок, расположенных в районе ТЭЦ-3. Уже известно, что городскими властями данная территория выделена для возведения новой промышленной зоны краевой столицы. Подстанция также обеспечит подключение к электросетям Северо-Западного планировочного района вдоль Павловского тракта.

«Предусмотрены вдоль улицы Трактовой несколько площадок (две или три), на которых будет размещено какое-то производство, переработки. И эти площадки у нас уже в новой инвестиционной программе (2020 — 2024 гг.) по обеспечению электроэнергией уже предусмотрены», — добавил Андрей Лавринец.

Справка: «Барнаульская сетевая компания» – одна из крупнейших территориальных сетевых компаний Алтайского края, обслуживающая город Барнаул. Компания образована в 2006 году в результате реорганизации АО «Барнаульская горэлектросеть». Ежегодный пропуск электроэнергии по сетям БСК составляет 1,6 млрд кВт.ч. 

Совхоз «Индустриальный» — это крупнейшее в Сибири тепличное предприятие. Оно производит свыше 10 тыс. тонн свежих овощей в год. Тепличное хозяйство компании занимает 25,65 га, открытый грунт — 48 га. Более половины продукции совхоза реализуется в Алтайском крае.