Редкий случай. Снежный барс терроризирует ферму на Алтае

В Республике Алтай на территории Сайлюгемского национального парка снежный барс напал на ферму. В конце марта хищник завалил барана. И это, по словам пострадавшего фермера, далеко не первый случай. Ирбис терроризирует его уже целых два года, периодически убивая скот.

Серийный убийца

«Мы просим чабанов, местных скотоводов информировать нас о случаях нападения снежного барса, чтобы они не держали на него злость и не хотели его убить, – рассказал «АиФ-Алтай» cтарший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев. – Так, один из чабанов сообщил, что у него на протяжении последних двух лет снежный барс на одном и том же месте забирает скот. В прошлом году повалил много крупного рогатого скота, теперь вот задавил барана».

Как выяснили специалисты Сайлюгемского национального парка, баран стал жертвой самки снежного барса.

Новость по теме

Фотоловушка национального парка на Алтае зафиксировала росомаху

«Скот она начала убивать с появлением котят, которые этой осенью уже должны начать самостоятельную жизнь. Ирбис, конечно, зверь крайне редкий, но для скотоводов терять скот, который зачастую является единственным источником существования всей семьи, – настоящая беда», – рассказал на своей странице в Instagram директор нацпарка Денис Маликов.

Пока что официальной жертвой снежного барса стал именно баран. Следы дикой кошки сотрудники нацпарка нашли на снегу, остальные случаи не подтверждены. По словам специалистов, на домашних животных могли охотиться и волки.

Статья по теме

Вас снимают! Алтайский заповедник опубликовал уникальные кадры фотоловушек

Как объясняет Денис Гуляев, скорее всего, самка снежного барса убивает домашний скот не от хорошей жизни. На Южно-Чуйском хребте, где были зафиксированы нападения, практически нет козерогов – горных козлов, зато вдоволь домашнего скота. Также хищник может быть стар или болен и не в состоянии совладать с дикими животными. А, возможно, так мать учила подрастающих барсят охотиться.

Не допустить войны

Сейчас специалисты Сайлюгемского нацпарка стараются не допустить разжигания вражды между редким хищником и местными скотоводами.

«Мы ведем переговоры с WWF, просим у них финансирования на возмещение ущерба чабанам. Ранее такой проект был в запущен в Республике Тыва, сейчас мы хотим попытаться его реализовать на территории Кош-Агачского района», – говорит Денис Гуляев.

Что касается нападения снежного барса на человека, то зоозащитники исключают такую возможность. По крайней мере, официально зарегистрированных подобных случаев на Алтае не было.

Оставить
комментарий (0)