Редкий сокол балобан с Алтая погиб в Китае, запутавшись в линях электропередачи

Почти неделю самка по имени Учсын передвигалась по земле, пока не умерла от голода

Погибший балобан.Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Редкий сокол балобан, за которым наблюдали российские и китайские ученые, погиб, запутавшись в линях электропередач в Китае. Тревожный сигнал с передатчика самки по имени Учсын (с алтайского «пусть летает») поступил в начале марта. Птица перестала летать. Почти неделю соколиха передвигалась по земле, пока не умерла от голода. Специалисты сразу выехали на помощь, но от китайского университета в Урумчи до птицы почти тысяча километров, и ученые не успели вовремя.

Соколят подсадили в гнездо прошлым летом.Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Учсын родилась в московском питомнике, а летом прошлого года в алтайском национальном парке «Сайлюгемский» ее и еще двух птенцов подсадили в дикое гнездо. Взрослые балобаны приняли «приемышей» как родных. На соколят надели передатчики. Братьев Учсын назвали Учат («летит») и Учар («будет летать»). Но имена, дающие надежду на долгий полет, не помогли соколам. Учар и Учат погибли после вылета из гнезда. Всю надежду возлагали на оставшуюся соколиху.

Последний путь Учсын

— В последний раз о самке сокола балобана сообщалось в ноябре 2017 года. Судя по расстояниям, которые ею преодолевались, птица находилась в отличном физическом состоянии. В январе Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на два месяца осела в горах провинции Йимсар в Синьцзяне, — сообщили в национальном парке.

Причиной смерти птицы могли стать линии электропередач.Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

— 1 марта сокол перестал летать, — рассказал руководитель проекта по возрождению соколов балобанов на Алтае и в Туве Игорь Карякин. — Передатчик фиксировал передвижения птицы на расстояние нескольких десятков метров. 6 марта сигнал перестал поступать. Китайские коллеги из Университета Урумчи во главе с профессором Ма Мингом выехали на место последней локации Учсын. 16 марта нашли мертвого балобана рядом с высоковольтными ЛЭП.

Черная дыра для балобанов

Ученые предполагают, балобан попал в сети ЛЭП и сильно повредил лапы и крыло.

— Китай — это «черная дыра», поглощающая российских балобанов из популяций Алтае-Саянского региона. Пока в Китае не будут устранены основные негативные для балобана факторы, такие как ЛЭП, химизация сельского хозяйства и браконьерство, мы будем наблюдать за угасанием российских балобанов и других редких пернатых даже после того, как решим все проблемы этих птиц в России, — написал профессор Ма Минг в своем блоге.

Учсын — это четвертый российский балобан, который долетел до Китая. Из четырех птиц на родину вернулась только одна. Ученые говорят, самке по имени Сора просто повезло не попасться браконьерам сразу же после вылета, в отличие от других российских соколов. Она жива до сих пор, и ученые продолжают следить за ней.