Редкие гости: кто из глав правительств был в Алтайском крае?

Высшие должностные лица не так часто приезжают в Алтайский край, поэтому каждый раз подобные события притягивают к себе большое внимание многих жителей региона. Редакция katun24.ru попыталась вспомнить, кто из глав правительств посещал Алтайский край.

Николай Рыжков

13 марта 1989 года в Рубцовск приехал Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. Впоследствии эта должность была упразднена, а заместо неё появился Премьер-министр СССР, однако Кабинет министров СССР, который он возглавлял, просуществовал недолго и исчез вместе с распадом Советского Союза.

В Рубцовске Николай Рыжков побывал на Алтайском тракторном заводе. Он осмотрел цеха, побывал на заводской ТЭЦ, а также познакомился с действующим производством. Гость активно общался с заводчанами и отвечал на их вопросы. В опытном цехе Рыжкову вручили в подарок макет опытного образца трактора Т-250.

Председатель Совета Министров похвалил коллектив завода и поблагодарил его за большую работу, однако отметил проблемы, среди которых производство устаревшей техники и устаревшие основные фонды предприятия. После того, как СССР прекратил своё существование, АТЗ начал сокращать производство, а в 2011 прошёл процедуру окончательного банкротства.

Михаил Фрадков

13 апреля 2006 года в Барнаул приехал председатель правительств РФ Михаил Фрадков. В краевой столице он пробыл 2 дня, в ходе которых посетил завод «Ротор», предприятие «Сибэнергомаш», специализирующееся на производстве оборудования для ТЭЦ, Алтайскую газотурбинную станцию и Алтайский завод прецизионных изделий.

В аэропорту Барнаула его встречали полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор края Александр Карлин и другие официальные лица. Сразу же после прилета в Барнаул Фрадков провёл совещание с руководством Алтайского края.

Дмитрий Медведев

В следующий раз премьер-министр в лице Дмитрия Медведева приезжал в Алтайский край в 2019 году. 

Стоит оговориться, хоть Дмитрий Анатольевич и был в Барнауле трижды, но в должности председателя Правительства РФ он приезжал один раз. В 2008 году Медведев, находясь на должности первого заместителя председателя Правительства России, побывал в тепличном комплексе «Индустриальный», театре драмы, а также в кинотеатре «Мир», где ему удалось встретиться с музыкантами из легендарной группы «Машина времени». Позже лидер группы Андрей Макаревич расскажет, что эта встреча с Медведвым убедила его пойти на выборы президента и отдать за него голос.

Уже в качестве главы государства Дмитрий Медведев приезжал в Барнаул в 2011 году. Во время визита Медведев посетил АлтГУ и пообщался со студентами, а затем выступил на пленарном заседании IV Всероссийского студенческого форума. Закончил свою рабочую поездку президент встречей с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

И вот 12 ноября 2019 года Дмитрий Медведев приехал поздно вечером в Барнаул на поезде из Новосибирска и провёл встречу с губернатором Виктором Томенко. На следующий день премьер-министр провёл заседание по развитию сельских территорий в селе Санниково. Там же и произошёл известный случай, когда к Медведеву обратилась местная жительница и попросила решить проблему отсутствия горячей воды в многоквартирном доме. Позже в тот же день Виктор Томенко посетил её квартиру и пообещал решить её проблему.