Рецидивисту из Гоньбы предъявили обвинение в резонансном убийстве участкового

Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю предъявил обвинение 57-летнему рецидивисту в посягательстве на жизнь участкового, тело которого на минувшей неделе обнаружили в сожженном автомобиле недалеко от барнаульского поселка Гоньба. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. При этом предполагаемые обстоятельства убийства выглядят весьма странно.

По данным следствия, вечером 14 июля участковый уполномоченный Ленинского отдела полиции УМВД России по Барнаулу приехал на служебном автомобиле в поселок Гоньба, чтобы вручить ранее судимому мужчине повестку о явке на следственные действия по уголовному делу о фальсификации доказательств. Злоумышленник из мести решил убить полицейского. Мужчина попросил участкового подвезти его до проезжей части, а сам прихватил с собой огнестрельное оружие. Находясь на заднем сидении автомобиля, рецидивист произвел прицельный выстрел в голову стража порядка. После этого он сжег автомобиль вместе с телом недалеко от поселка и скрылся с места преступления.

Ранее задержанного уже заключили под стражу. Теперь же ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка). Расследование уголовного дела продолжается.

Интересно, что указанные следователями обстоятельства гибели участкового совпадают с теми, которые описывало федеральное издание Life. Портал тогда уверял, что 57-летний мужчина уже признался в совершении преступления, но на поверку эта информация оказалась ложной. Однако в материале точно так же было указано, что злоумышленник попросил полицейского подвезти его и взял с собой ружье, из которого позже произвел выстрел. Издание раскрывало и мотивы мести, о которой сейчас пишет СУ СКР по региону. Также, по версии Life, рецидивист якобы с детства ненавидел полицейских, так как становился объектом для издевательств и унижения с их стороны. По данным журналистов, в феврале этого года погибший 39-летний участковый вместе с напарником вывозил мужчину на служебной машине в какое-то безлюдное место. Там, как заявил источник Life, полицейские предположительно надевали бывшему зэку пакет на голову и избивали, «воспитывая» таким способом. Издание также пишет, что в день вручения повестки 14 июля между участковым и задержанным будто бы произошел разговор, в ходе которого полицейский припомнил ему о том случае. После этого подозреваемый решил, что убьет стража порядка в тот же день.

Отметим, что сам визит стража порядка к рецидивисту также вызывает у наблюдателей ряд вопросов. Так, исходя из показаний обвиняемого следует, что участковый капитан полиции приехал к нему с повесткой около 19:30. Источники сообщают, что на момент выезда капитан уже сдал пистолет, тем самым фактически закончив исполнение служебных обязанностей, так как, согласно приказу МВД РФ «О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности» в редакции от 29 марта 2019 года, участковый должен нести службу с огнестрельным оружием и двумя снаряженными магазинами. В ГУ МВД России по Алтайскому краю на запрос «Банкфакса» пояснили, что у участковых ненормированный рабочий день. Почему полицейский поехал к ранее судимому за убийство человеку безоружным, в ведомстве не уточнили. Кроме того, в контексте позиции полицейских, даже с учетом ненормированности рабочего дня, не совсем понятно, почему первой на отсутствие участкового обратила внимание жена, а не коллеги.