Разработчики «перекроили» проект нового Генплана Барнаула после 300 писем с претензиями

Московский проектный институт «Гипрогор» исправил проект Генерального плана Барнаула с учетом внесенных предложений и замечаний. Еще в январе 2017 года эксперты увезли из Барнаула более 300 писем с претензиями. Проект, вероятно, закончат дорабатывать только к концу 2018 года, рассказали «ПолитСибРу» разработчики.

Как сообщили в компании, основные работы над Генпланом Барнаула почти завершены. Подробности проекта в ответе на запрос издания не сообщили. Следующий этап – согласование документа на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. По оценкам специалистов, оно должно занять минимум три месяца. В «Гипрогоре» подчеркнули, что максимальный срок назвать сложно, так как все будет зависеть от публичных обсуждений. «Мы постарались учесть все замечания, но больше половины обращений, поступивших за это время, не относятся к Генеральному плану, что, возможно, связано с тем, что население до сих пор не понимает, что такое Генеральный план. Каждое обращение индивидуально, таким образом, невозможно перечислить все эти изменения, но у населения будет время изучить переработанный проект», — заметили в компании.

«Гипрогор» рассчитывает закончить дорабатывать проект Генерального плана Барнаула в конце 2018 года. «Большая часть изменений коснулась функционального зонирования. Был утвержден новый приказ отображения объектов местного, регионального и федерального значения в документах территориального планирования, что привело к пересмотру границ и перечня функциональных зон. Частично были отредактированы места размещения объектов капитального строительства с учетом действующих ограничений. Данные вопросы были также рассмотрены, но напомню, что планируемые объекты федерального и регионального значения уже утверждены Схемами территориального планирования края и РФ. Они отображаются в данном Генплане только для информационной целостности проекта», — пояснили в компании.

Напомним, 10 января 2017 года оказались сорваны первые публичные слушания по Генплану в поселке Центральном. Недовольство барнаульцев вызвал сам формат проведения мероприятия, когда в зал ДК не смогли попасть более половины пришедших. Кроме того, многие горожане негодовали относительно планов разработчиков документа поместить в будущем полигон ТБО близ поселка Бельмесево. В результате на следующий день стало известно об отмене дискуссий на остальных городских площадках. Уже тогда стало известно, что «Гипрогор» (компания, выигравшая тендер на разработку Генплана за 7,5 млн рублей — прим. ред. ИА «Банкфакс») в очередной раз займется исправлением документа.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя ситуацию, высказал мнение, что общественные слушания по Генплану Барнаула должны проходить в ином формате, чем это пытались сделать на прошлой неделе городские власти. «Считаю, что механизм общественных слушаний должен быть выстроен по-другому, более уважительно по отношению к жителям краевой столицы. Если честно, то мы все в Алтайском крае к Барнаулу относимся неравнодушно, как к административной столице, как к символу региона. Для нас всех очень важно, как будет развиваться город Барнаул как экономический центр, как центр культуры, здравоохранения и образования. Если в регионе будет неадекватно развитая, несовременная стагнирующая столица, то не будет и процветающего края. Поэтому в отношении каких-то вопросов возможны формальные согласования со стороны краевых властей, но не в отношении развития краевой столицы», — прояснил свою позицию Александр Карлин, ранее не делавший публичных заявлений на эту тему. По мнению губернатора, документ мог быть вынесен на обсуждение не только барнаульцев, но и Ассоциации муниципальных образований: «Пусть бы высказались, как внешние эксперты».