Разномастная компания налетчиков отправилась в колонию за разбой и поджог фермерской усадьбы

Пестрая компания в полном составе лишилась свободы за ограбление и поджог дома председателя СПК «Дальний» Николая Береснева в селе Суетка Краснощековского района. Как сообщается на сайте прокуратуры Алтайского края, несмотря на попытки преступников обжаловать приговор суда первой инстанции, от крупных сроков отвертеться им не удалось.

Компания налетчиков оказалась разномастной: житель Тертьяковского района, Курской области и гражданин Республики Армения решили, что их бедственное материальное положение требует немедленных действий. Законные пути заработка ими были отвергнуты, и свои пустые карманы они решили пополнить, занявшись разбоем. В качестве цели они выбрали дом Береснева. Как ранее сообщали ИА «Банкфакс» местные жители, поводом для такого решения вполне могли стать слухи о том, что СПК «Дальний» якобы получил солидный денежный транш. Внешне дом не отличался богатым убранством, а потому вполне вероятно, что грабителей привлекла именно информация, сулившая большой куш.

Компания серьезно готовилась к делу: они заранее подготовили сменную одежду, провели разведку местности и разработали план, кульминацией которого должен был стать пожар в усадьбе. Злоумышленники дождались, когда дома останется только жена председателя, и приступили к исполнению своего плана. Проникнув в дом, они связали женщину проводом, заткнув ей рот импровизированным кляпом. Налетчики обыскали комнаты, их добычей стали деньги и украшения на сумму 111 тысяч рублей. После этого они вывели потерпевшую на улицу, и, привязав ее за ноги к столбу, подожгли дом. Ущерб от пожара, по данным прокуратуры, составил более 1,9 млн рублей.

Свою вину на суде налетчики признали лишь частично: их не устраивала квалификация действий, согласно которой они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений путем поджога). Приговор Краснощековского районного суда трое мужчин попытались обжаловать, однако апелляционная инстанция не оправдала их надежды, и вердикт для разномастной компании остался прежним: одному мужчине предстоит провести 9 лет в местах не столь отдаленных, а двое его подельников отправятся в исправительные учреждения на 8 лет. Приговор уже вступил в законную силу.