Разлученные 20 лет назад. Три воссоединившиеся сестры ищут четвертую

Насилие, голод, бесконечный страх и предательство самого близкого человека – матери. Разлученные больше 20 лет назад сестры рассказали корреспонденту АиФ-Алтай, через какие ужасы беспризорного детства им пришлось пройти, пока их пьющую мать не лишили родительских прав. Девочек разлучили, но им удалось отыскать друг друга сквозь года. Не найденной осталась младшая из них – на тот момент ей было всего три года.

Спали на чердаках

Статья по теме

Были рядом и не знали этого. Разлученные близнецы встретились через 37 лет

Их мать Зинаида Цуцаева в 86-м году развелась с мужем и уехала из Грозного. В то время она уже ждала третьего ребенка – девочка, которую назвали Леной, родилась в Алтайском крае. Позже у нее родились еще две девочки – Наташа и Кристина. В 92 или 93-м году мать оставила Лену у родственницы, а сама с тремя девчонками и сыном Асланбеком уехала в Казахстан.

То ли жизнь не сложилась, а может, просто алкоголь взял свое – мать начала крепко пить. Постоянного жилья у них не было, женщина таскала детей по квартирам своих знакомых, где постоянно были пьянки. Забота о малышах легла на плечи старшей дочки – Марины. На тот момент она училась в седьмом классе. С утра девочка  ходила в школу, а потом забирала малышей и вместе они шли на базар.

«Мы собирали бутылки, подбирали выброшенные гнилые овощи и фрукты. Было дело, что крали на базаре мелкие товары и продавали за копейки, чтобы как-то накормить младших», — вспоминает Марина Цуцаева.

Дети старались вернуться домой уже поздно вечером. Если там шла гулянка – уходили спать на чердак, подстелив собранные в подъезде коврики. Если было холодно, то спускались в подвал.

Новость по теме

На Алтае осудили мать, бросившую 2-летнего сына зимой на холодной веранде

«Зимой шли по квартирам и просили еды, ходили на трассу – дальнобойщики всегда давали что-нибудь поесть и немного денег. Помню, один раз мы пришли поздно, дома было много пьяных. Мы закрылись в ванной (иногда прямо там и спали), один мужик сломал дверь и избил нас шнуром от утюга», — вспоминает девушка.

Редкие мгновения

Иногда мать, очнувшись от беспробудного пьянства, устраивалась на работу и снимала какую-нибудь квартиру. Но даже тогда жизнь детей не была спокойной, вспоминает Наталья Цуцаева, которая сейчас живет в Барнауле:

«Мы жили в квартире, к нам в гости часто заходила соседка, она была доброй и улыбчивой. Однажды в дверь раздался стук, она стояла на пороге, а в ее левом боку торчала ручка ножа – это сделал во время ссоры муж. Она упала, мать крикнула, чтобы мы принесли полотенца. Мы тарабанили в двери, чтобы вызвать милицию, телефоны были не у всех тогда. Эту женщину не смогли спасти».

Мы собирали бутылки, подбирали выброшенные гнилые овощи и фрукты. Было дело, что крали на базаре мелкие товары и продавали за копейки

Короткие затишья быстро кончались, мать уходила в очередной запой. Из квартиры приходилось съезжать. И все начиналось сначала: голод, страх, бродяжничество…

Приют

Их мать лишили родительских прав в 1997 году. Старшей сестре Марине на тот момент было 15 лет, Асланбеку  — 14. Их отправили в интернат для детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Семилетнюю Наташу и трехлетнюю Кристину забрали в дом малютки. Когда их привезли, у малышей было столько вшей, что волосы пришлось сбрить.

«Кристина плакала, а я сказала, что все будет хорошо», — рассказывает Наташа.

Даже после этого дети продолжали держаться вместе — Марина с братом отпрашивались из интерната, чтобы навестить сестер. Однажды они пришли, но здание оказалось пустым — малышей увезли в дом малютки «Вишенка», а старших отправили в детский дом.


И чудо, и испытание. Как живут алтайские девочки — сиамские близнецы
Подробнее

«Наталью мы сразу нашли, но Кристины в приюте уже не было, — рассказывает Марина. – Кто и куда ее забрал, нам не сказали, лишь прогнали с территории. Я до самого вечера сидела там и рыдала. К Наташе мы приходили еще пару раз. В один прекрасный день нам сказали, что ее уже забрала тетя с России. С тех пор мы ни разу не виделись».

Приемная семья

В начале 2000-х годов восьмилетнюю Наташу приютила у себя родственница из Алтайского края, но в итоге для девочки это оказалось ударом, от которого ей пришлось оправляться много лет – опекунша избивала девочку, а взрослый сын приемной матери над ней надругался. В то время он только вернулся из армии.

«Он сделал это, пока дома никого не было, а мне сказал, что перережет мне горло, если расскажу кому-то об этом. Это повторилось потом еще несколько раз. Я боялась идти домой, если он был там один, пряталась где-то, ждала, пока вернется его мать, даже зимой залезала в сугробы и сидела там», — вспоминает Наталья.

Все закончилось, когда девочка рассказала об этом школьному психологу. Ребенка забрали у опекуна, но почему-то дальше дело не получило никакого развития, хотя налицо уголовное преступление.

По словам Натальи, почти до самого совершеннолетия мечтала ему отомстить, избить, но потом пришла к выводу, что навредит лишь себе самой.

Новая жизнь

Новость по теме

СК проводит проверку по сообщению об истязании детей опекуном на Алтае

Судьба словно сжалилась над ребенком  — у девочки началась чесотка, и она попала в Павловскую районную больницу, где работала ее будущая приемная мать.

«Помню слова бабушки Раи, она сказала «добро пожаловать в семью», – вспоминает свой первый визит в дом Наталья.

С сестрой Леной Наташа встречалась, пока жила в Арбузовке у первой опекунши, но потом связь была потеряна. Снова они встретились лишь в 2009 году. Лена узнала, что Наталья находится в Павловске и разыскала ее.

Марина и брат все это время оставались в Казахстане. Связь между ними была потеряна. Наталья пыталась найти остальных сестер – в соцсетях, обращалась даже в «Жди меня», но поиски не принесли никаких результатов – она ведь почти ничего не помнила, кроме имен — ни даты рождения, ни числа, ни месяца.

В 2012 году на связь вышла Марина, она нашла Наташу и Лену в соцсетях, но они так до сих пор и не увиделись из-за проблем с документами, которые сгорели, когда они были еще детьми, все это время их никак не могли сделать. Получить паспорт (и то российский) Марине удалось только в этом январе. А ее 36-летний брат Асланбек так и живет без документов в соседнем селе.

Статья по теме

Извлекаем уроки из скандалов. Как избежать жестокости в приемных семьях

Осталась младшая… До сих пор поиски не принесли никаких результатов. Возможно, даже если она прочитает эту историю, то не поймет, что речь идет про ее близких – она ведь была на тот момент трехлетним ребенком.

Сообща сестры пытаются вспомнить хоть что-то о девочке:

«Она в детстве взяла в рот каустическую соду, и у нее от этого остался ожог», — говорит Марина.

«Все, что я помню, это как меняла ее пеленки, учила есть ложкой. Однажды защищала от мальчика, который ее донимал. Он ударил ее в нос, и у нее пошла кровь. Я бросилась на него, как бык на красную тряпку. Но он спрятался за маму и начал реветь», — вспоминает Наталья.

Сестры не оставляют надежды, возможно, вы можете помочь им воссоединиться:

Цуцаева Кристина Михайловна родилась 14 марта 1994 года. Если вы что-то о ней знаете, сообщите об этом ее родным или нам в редакцию по тел. (3852) 205-533.

Оставить
комментарий (0)