Расстрелявшему безвинных алтайских солдат Рамилю Шамсутдинову дали 24,5 года колонии

Второй восточный окружной военный суд в Чите вынес обвинительный приговор солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, который обвинялся в убийстве и покушении на убийство нескольких сослуживцев, в том числе из Алтайского края. В декабре 2020 года присяжные признали молодого человека виновным, но заслуживающим снисхождения. Однако суд приговорил его к 24,5 годам лишения свободы, сообщает RT.

Ранее гособвинение потребовало вынести Шамсутдинову окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Отец обвиняемого предполагал, что на основании вердикта присяжных наказание будет существенно меньше – около 15 лет лишения свободы.

Суд в итоге ненамного смягчил требования прокуратуры: 24,5 года строгого режима, пишет RT. «Признать Шамсутдинова Рамиля Салимчановича виновным в совершении преступлений. Путем частичного сложения назначить окончательное наказание на срок 24 года 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — приводит слова судьи ТАСС. О намерениях защиты или обвинения обжаловать приговор пока не известно, однако вероятно, представители Шамсутдинова попытаются снизить срок.

Между тем накануне вынесения приговора отец срочника Салим Шамсутдинов был уверен, что его сыну дадут не больше 15 лет колонии. Об этом он рассказал в интервью «Газета.Ru». На тот же срок, по его словам, рассчитывал и сам Рамиль. «Конечно, если взять по всем статьям, которые ему инкриминируют, там получится пожизненное. Но раз присяжные утвердили, что он имеет право на снисхождение, то могут только 2/3 срока дать. Обвинение потребовало по первой статье (убийство двух или более лиц) 19 лет – из них могут дать примерно 13 лет. По второй статье (покушение на убийство двух и более лиц) девять лет потребовали – поэтому к первой еще где-то четыре года добавят. В общей сложности 15-17 лет он должен получить», — считал отец. Вероятно, для него столь суровый приговор стал большой неожиданностью. Сам он присутствовать на последнем заседании не смог из-за отсутствия денег на дорогу.

Вместе тем он сообщил, что судебный процесс показался ему сильно ангажированным стороной обвинения. «Это не суд, а цирк какой-то. Доказали же, что была дедовщина, даже присяжные проголосовали за снисхождение. Компенсацию еще запросили какую-то космическую – 28 млн рублей. Я не знаю, откуда он деньги такие возьмет. И я помочь не могу — у меня у самого дохода всего 20 тысяч пенсия. И дом у меня старенький. Ничего нет. Я вообще таких денег никогда не видел. Вероятно, его потом признают неплатежеспособным Доказали ведь, что и те, кого он убил, были виноваты. За исключением двух человек – их он не специально расстрелял, просто был в состоянии аффекта. Результаты судебно-психиатрической экспертизы были подстроены выгодно для стороны обвинения. И адвокаты доказали, что экспертиза была проведена формально, да еще и с нарушениями, а повторную экспертизу вовсе запретили», — сообщил Салим Шамсутдинов.

Он также добавил, что его сын сильно подавлен. «Он просто в шоке. Я думаю, он жалеет о том, что действительно не повесился. По его выражению лица я вижу, что он не рад тому, что остался жив», — отметил отец подсудимого. Вместе с тем он сообщил, что в СИЗО к Рамилю все относятся уважительно, а в родном селе семью срочника никто открыто не попрекает. На вопрос о планах его сына после выхода на свободу, Шамсутдинов ответил: «Будет стараться жить, работать. Ничего другого делать не останется».

Напомним, что Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года. Из-за его действий восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Ранее он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли изнасиловать. Кто конкретно высказывал такие угрозы, не было установлено.

Добавим, что подсудимый уже признал свою вину и попросил прощения у выживших пострадавших и родственников некоторых убитых парней. В то же время приносить извинения вдове убитого офицера Даниила Пьянкова он не стал. По показаниям срочника, старший лейтенант издевался над ним, не давал спать, пытался наклонить его голову в унитаз и заставлял учить устав. Именно его Шамсутдинов считает виновным в случившемся. Суд присяжных уже счел его виновным, но заслуживающим снисхождения.

Видео: Telegram-канал Baza