«Рассосались, кто куда»: алтайский Минздрав объяснил «списание» почти 200 тяжелобольных ковидных пациентов

В ковидной сводке оперштаба Алтайского края за 24 августа было замечено необъяснимо резкое сокращение числа тяжелобольных пациентов. В региональном Минздраве «Толку» сообщили, что манипуляции со статистикой обусловлены пересмотром учета степени тяжести протекающей болезни. Главный эпидемиолог края Ирина Переладова добавила, что говорить о единоразовом выздоровлении в данной ситуации нельзя, что естественно.

Странные изменения в алтайской ковидной статистике были замечены 24 августа. В сводке оперштаба на эту дату количество тяжелобольных сократилось с 823 (данные на 23 августа) до 655. Любопытно, что другие показатели так кардинально не преобразились. За день было зарегистрировано на две смерти больше – 25, а количество пациентов на ИВЛ увеличилось на пять – до 207. При этом нужно отметить, что число подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких должно коррелировать с подмножеством тяжелых пациентов.

Краевой Минздрав объяснил СМИ манипуляции со статистикой. В ведомстве сообщили, что это связано с новым подходом к ведению больных. «Провели видеоконсилиумы, пересмотрели пациентов с краевыми специалистами. Определились по степени тяжести по полученным результатам параклинических исследований», — заявили чиновники. То есть, улучшить статистику края решили традиционным способом — изменением методологии подсчета.

Ответ министерства подробнее раскрыла главный эпидемиолог региона Ирина Переладова. Она пояснила, что ситуация с тяжелобольными стоит на жестком контроле, и решения по каждому из них принимаются на консилиумах. Задание по отслеживанию каждого больного дал министр Дмитрий Попов. Специалист также рассказала, что решение об изменении степени тяжести принимает комиссия врачей, а ход лечения можно изменить только после анализов и исследований. «Пришли результаты [исследований], мы их пересмотрели. Тем более мы тоже озадачены, что у нас очень много было тяжелых и крайне тяжелых больных. У нас пошли видеоконсультации. Мы когда-то должны выходить из этой ситуации?» — задалась вопросом спикер.

Вместе с тем, эпидемиолог поведала, что пациентов с тяжелым течением болезни стало меньше в том числе по причине их излечения от ковида и перевода в обычный стационар из инфекционного центра. В то же время сказать, что они полностью выздоровели, нельзя, некоторые все же скончались. «Человек незаразный, но требует лечения. Зачем ему занимать койку в ковидном госпитале? Вот так у нас люди после выходных и рассосались, кто куда. Кто-то умер, кто-то выздоровел, кого-то перевели в другое отделение или другой стационар. Это не должно быть экстраполировано, что они все разом выздоровели. Ничего подобного», — сказала Ирина Переладова.

Она выразила недоумение по поводу страха граждан перед прививкой из-за возможных осложнений, и отсутствия боязни перед последствиями ковида и его лечения. По словам врача, попадание в медучреждение с тяжелым течением болезни может иметь куда более серьезные негативные последствия. «Никто даже не спрашивает о последствиях лечения, которые могут остаться на всю жизнь. И все готовы лечиться. А знаете, почему не спрашивают? Потому что люди находятся между жизнью и смертью. Люди готовы на все, уже черт с ними, с осложнениями. Зато по поводу вакцинации все высказываются от души», — отметила Переладова.