Рассказываем, откуда рассылали сообщения о минировании зданий в Алтайском крае

Волна ложных сообщений о минировании в 2019 году накрыла всю страну. В Алтайском крае сообщения о минировании затронули несколько школ, больниц и других социальных учреждений в Барнауле и Бийске.

Электронные письма о минировании поступали из Королевства Бельгия, Мюнхена и Москвы. Об этом сообщил «Амителу» заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Алтайскому краю Эдуард Ретенгер.

Информация была озвучена на совещании «О противодействии заведомо ложным сообщениям об актах терроризма», которое прошло в правительстве Алтайского края 27 февраля.

Первое сообщение о минировании пришло в Алтайский край 28 января. Сообщения о готовящемся взрыве были разосланы в 48 объектов системы образования и здравоохранения, расположенных на территории Барнаула.

Еще по теме: Детей эвакуировали на улицу из-за ложных сообщений о минировании в Барнауле
«Установлено, что рассылка осуществлялась с территории Королевства Бельгия, Брюссель. Эвакуации подвергнуто 7 324 человека. В этот же день была рассылка на территории города Новоалтайска. По этому факту было возбуждено другое уголовное дело, письма рассылались в шесть объектов системы образования и здравоохранения, рассылка снова шла из Брюсселя. Было эвакуировано 1 459 лиц», – сообщил Эдуард Ретенгер.
Через несколько дней волна минирования дошла до Бийска. Тогда сообщения о взрыве рассылались в 14 объектов. Эвакуации подверглось 2 100 человек. Рассылка осуществлялась из города Мюнхена, Германия.

Еще по теме: Сообщения о минировании школ дошли до Бийска

15 февраля сообщения о минировании поступили в Барнаул, Бийск, Зональный и Бийский районы. Тогда было эвакуировано 5 000 человек.
«Рассылка осуществлялась из компании Mail.ru, расположенной в городе Москве», – сказал Ретенгер.
По данным фактам в регионе было возбуждено четыре уголовных дела по признакам состава преступления по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Фото: pixabay.com