Рассказываем об изменениях в законе для дачников и садоводов

В настоящее время в Алтайском крае существует порядка 500 садоводческих товариществ, которые расположены в 12 городах и более чем в 30 районах края. Количество земельных участков, на которых расположены дачи, превышает 150 тысяч.

Официальный сайт Барнаула напоминает, что с 1 января 2019 года вступил в действие федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («Закон о дачах», ФЗ № 217), который существенным образом меняет многие аспекты жизни людей, имеющих дачные, садовые и огородные участки в составе товариществ, партнерств, кооперативов. В частности, меняются организационно-правовые формы созданных гражданами некоммерческих организаций, правовой режим земельных участков и находящихся на них объектов.

Новый закон разделил земельные участки по целевому назначению, рассказывают в региональном филиале Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. На садовых участках разрешено строить капитальные строения сезонного использования, т. е. для временного пребывания в таких домах. На огородных участках могут быть размещены только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая. Такие строения не считаются объектами недвижимости. Разница существенная, и на это будущим собственникам стоит обращать особое внимание, если у них в планах приобретение участка для летнего отдыха.

Кроме того, постановлением правительства Российской Федерации № 47 предусмотрен порядок признания садовых домов жилыми и, наоборот, жилых домов – садовыми на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен объект недвижимости.

Если к моменту вступления в силу нового закона у собственника на руках уже были документы о праве собственности на объект недвижимости, который возник на огородном земельном участке, можно не волноваться, государство уже признало ваше право, а закон обратной силы не имеет.

Фото: pixabay.com