Рассказываем о работе соболиной фермы в Алтайском крае

Может ли животное заболеть и передать коронавирус – этот вопрос вызвал большой интерес общественности после нашумевшей истории в европейских странах. Напомним, миллионы норок уничтожили в Дании из-за найденного у животного COVID-19. В Алтайском крае норок не выращивают — в нашем регионе есть их близкий  родственник соболь.

Пока весь мир боится заболеть коронавирусом от животных, мы приехали на ферму, где выращивают соболей. И сейчас посмотрим, как живется пушным на Алтае.

А живется неплохо. Соболей кормят овощами, рыбными и мясными продуктами. Да и внешне они выглядят вполне здоровыми. Могут бегать по клетке по 16 часов в сутки, но не забавы ради: у зверя нет подкожного жира, поэтому постоянно он находится в движении.

На каждой клетке есть тройничок – своеобразный паспорт животного. На нем пол, возраст, количество потомства, которое принесла особь. Животное, хоть и суетится при незнакомых, очень умное и запасливое.

Несмотря на маленькие размеры и вполне безобидный вид, соболь человека близко к себе не подпускает. Поэтому взять на руки мы его не рискнули.

Мех соболя особенно ценится. Его поставляют не только по России, но и за рубеж – на шапки, воротнички. Для шубы нужно около 40 шкур животного.

Недавно у близкого родственника соболя – норки – в Европе обнаружили коронавирус и уничтожили более 17 млн особей. Заражение COVID-19 у соболя не наблюдалось. Домашние животные, говорят ветеринары, заразить хозяина COVID-19 не могут. Поэтому поводов для беспокойства нет.