Рассказываем о безналичной оплате проезда в общественном транспорте Барнаула

Платить за проезд в общественном транспорте Барнаула, Бийска и Рубцовска теперь можно банковской картой. Новая форма оплаты работает уже 2 недели. Вроде и кондукторам жить проще: не нужно носить тяжести в виде монет в сумках, пассажирам рассчитываться легче. Но кто-то боится, что приборы для оплаты могут списать деньги, даже если кондуктор просто пройдет мимо.

«Тяжелая жизнь» для кондуктора трамвая Марии Чепрасовой теперь в прошлом. Больше таскать сумки с килограммами мелочи ей не придется. Оплата проезда банковскими картами и время экономит в разы, и силы.

Пассажирам теперь тоже проще. Теперь не нужно пересчитывать мелочь! А если все деньги пассажира на карте, снимать их не требуется. Теперь картой любого банка, и даже кредитной, можно рассчитаться в трамвае или автобусе. Такой способ оплаты доступен в Барнауле с 12 февраля. До этого система была отработана в тестовом режиме.

58 миллионов из городского бюджета направили на внедрение такой программы. Сегодня с помощью банковской карты можно рассчитываться за проезд в 400 трамваях и 200 автобусах Барнаула. В Бийске системой оснащены 200 единиц транспорта. Мы решили проверить, как работает система на деле. Проехались на городском транспорте и поинтересовались у жителей Барнаула, какими способами им удобнее оплачивать проезд.

В 70 городах России уже можно оплатить проезд через терминал. Некоторые жители Барнаула уже пользуются услугой, но не все готовы рассчитываться банковскими картами, говорят, небезопасно. Сотрудники банка успокаивают, процесс такой же, что и при расчете в магазине по терминалу.

Кто-то опасается, что деньги могут списаться с карты, даже если кондуктор просто пройдет мимо. Любая бесконтактная оплата работает по принципу электромагнитной индукции. То есть источник – карта должен зарядить приемник – терминал. Случайное проведение картой не приведет к двойной оплате. На устройстве стоит защита. Более того, деньги не спишутся, если между картой и валидатором находится даже небольшое препятствие – карман или стенка кошелька.