Рассказываем, насколько подорожают сладкие новогодние подарки в этом году

Эксперты прогнозируют рост цен на кондитерскую продукцию к концу этого года. Однако предприятия отрасли, реально оценивая покупательную способность населения, предпринимают меры по сдерживанию роста стоимости своей продукции, сообщает «Российская газета».

Среди предпосылок для роста цен эксперты называют повышение цен на ключевые ингредиенты для производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Почти на 5% подорожали какао-бобы – продукт, который является основой для производства шоколада и изделий из него, включая шоколадные конфеты. Почти на 20 процентов выросли оптовые цены на сахар. Есть предпосылки и для подорожания сухого молока. 

«И перспектив изменений в лучшую сторону как минимум до конца этого года мы не видим», – говорит директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин.

Способствовать росту цен на кондитерские изделия может рост спроса и сокращение производства. Пока, правда, обычного для осени повышения спроса на кондитерскую продукцию кондитеры не ощутили. И, по данным Росстата, на начало осени этого года отмечен рост объемов производства кондитерской продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2 процента. Заметнее всего производство выросло в категориях «конфеты глазированные и неглазированные», «шоколад в упакованном виде».

«Однако получится ли у отрасли сохранить такие темпы до конца года, пока говорить рано», – отмечает Вячеслав Лашманкин. 

В этой ситуации эксперты советуют по возможности уже сейчас начать готовиться к Новому году и позаботиться о приобретении сладостей для детских елочных подарков.

Фото: yandex.ru