Рассказываем, как выбрать котёл отопления

В Алтайском крае установка твердотопливного котла очень актуальна, особенно в загородном доме.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент, как импортных, так и отечественных котлов самой различной ценовой категории, предназначенных для решения любых задач обогрева, будь то, небольшой дом, производственное помещение или целое предприятие. 

Температурный диапазон котлов – одинаков почти у всех моделей. Стандарты безопасности, которым соответствуют твердотопливные котлы, тоже примерно одинаковы. 

Поэтому все параметры нужно рассматривать относительно. Такое сравнение может стать очень сложным, поэтому мы собрали рейтинг лучших моделей в своем классе. Нельзя с уверенностью сказать, какой котел лучше выбрать, так как цели у всех покупателей разные, и для разных назначений выгоднее разные параметры. Мы выбираем модели, которые сочетают надежность, высокий КПД и безопасность.  

Сегодня мы сравним 2 котла Алтайского производителя – «Павловского котельного завода». Это котлы «БТР Турбо» и «БТР Утилизатор». Они оба предназначены как для отопления жилых домов, производственных, складских, гаражных помещений так и предприятий, мощность и температурные характеристики у данных котлов схожи, однако они имеют различие не только принципу их работы, времени работы на одной закладке топлива, габариты, вес и конечно же по цене. 

БТР Утилизатор, получил свое название ввиду его неприхотливости работы к качеству топлива (угля), горение происходит в нижней части котла (нижнее горение), при правильной настройке котла пользователю необходимо один раз в сутки проверить наличие топлива в загрузочной камере и в течении 7-8 часов работы котла перевести рычаг колосников. Кроме того, в марке данного котла можно утилизировать любой бытовой мусор. 

Затопив котел в начале отопительного сезона, пользователь получает ряд преимуществ, так дрова для данного котла нужны лишь для его первой растопки (старта), затем остается лишь досыпать уголь в камеру сгорания, еще одним преимуществом является наличие круглосуточной постоянной, заданной пользователем температуры. 

Также БТР Утилизатор является энергонезависимым котлом, не требуется его подключение к электросети. Котел останавливают лишь по окончанию отопительного сезона. Мощность данных котлов варьируется от 15 кВт до 100 кВт, что позволяет использовать данную марку для отопления жилых одноэтажных, коттеджных многоуровневых домов, и объектов торговли, производства от 80 кв. м до 1000 кв. м.

БТР Турбо «Свеча» отличается от БТР Утилизатор габаритами, массой, принципом работы и временем непрерывного горения на одной закладке топлива. Турбо является энергозависимым котлом так, как в его работе участвуют электронная панель, следящая за температурой в системе отопления и вентилятором, создающим тягу для горения топлива.

Так, для начало работы котла нужно открыть дверцу загрузочной камеры, засыпать весь объем камеры твердым топливом (углем), розжиг угля производится в верхней части загрузочной камеры и протекает сверху вниз, до полного сгорания топлива. На что уходит до 5 суток. 

Таким образом, пользователю нет необходимости в это время вмешиваться в работу котла. По окончанию вышеуказанного цикла необходимо дождаться полного остывания продуктов сгорания и вычистить камеру сгорания (золу), повторить операцию по заполнению загрузочной камеры и розжигу. Данная марка изготавливается в следующих мощностных диапазонах, 10, 15, 20 кВт.

При всем различии данных марок котлов каждый Покупатель выберет для себя наиболее подходящие параметры.

ООО «Павловский Котельный Завод»

Алтайский край, 659000 с. Павловск, ул. Кунгурова, 6/1

Сайт: пкз22.рф

Тел.: 8 (38581) 21-111, 8 (3852) 69-37-72, 8 (3852) 75-00-75

Сот.: 8-962-822-70-05

Тел. по вопросам расчетов: 8-902-998-37-72