Рассказываем, как вести себя во время гололедицы

Гололёдные явления могут стать причиной чрезвычайных ситуаций, 
отмечают специалисты МЧС. Чрезвычайными они могут быть как для пешеходов, так и для транспорта. При гололедице значительно увеличивается количество уличных травм – ушибов, вывихов и переломов. По данным медиков, во время гололедицы количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

Чтобы не оказаться жертвами дорожной обстановки, и водителям, и пешеходам необходимо быть крайне осторожными. По возможности лучше вообще отказаться от выхода на улицу.

Если автомобилисты могут решить для себя проблему, «переобув» технику в качественную зимнюю резину, то пешеходам гораздо сложнее. Но и для них есть простые способы, как уберечь себя от падения на скользкой дороге. 

Обратите внимание на свою обувь. Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе или используйте специальные противоскользящие приспособления для обуви. Они имеются в продаже. От высоких каблуков лучше временно отказаться.

Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней как лыжник – небольшими скользящими шажками.

Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги, не торопитесь и тем более не бегите. Когда на улице скользко, выходите на работу пораньше.

Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжёлые сумки, не держите руки в карманах, это увеличивает вероятность падения.