Рассказываем, как в пандемию алтайские студенты работают в краевой больнице скорой помощи

Студенты алтайского государственного медицинского университета активно помогают в борьбе с пандемией. Многие из них работают в больницах, диагностируют заболевание, а также лечить больных. Наша съемочная группа побывала в Краевой клинической больницы скорой помощи, чтобы увидеть как проходит их рабочий день.

Обсервационное отделение в краевой клинической больнице скорой помощи организовано с июня этого года. В него поступают больные по скорой помощи, а так же по самообращению. В нем и работают студенты медицинского университета. Одна из них – Анастасия Левыкина. Девушка рассказывает: когда услышала, что есть нехватка сотрудников – согласилась не раздумывая. Даже несмотря на тяжелые условия труда.

«Мы работаем сутки, в течение суток. 6 часов мы работаем, на 6 часов мы выходим: отдыхаем. Когда мы отдыхаем 6 часов: мы идем попить, поесть. Ходим наконец-то в туалет», — рассказывает Анастасия Левыкина, медсестра, студентка 5 курса АГМУ.

Анастасия работает на хирургической половине. Обслуживает 49 пациентов. Рассказывает: работать тяжелее, чем в чистой зоне. Поэтому – взаимопомощь, ключевой фактор, на котором держится работа больницы во время пандемии.

«Если нехватка опыта, мы не можем что-то сделать, мы не уверены в своих силах: обращаемся к старшим товарищам, которые научат и помогут, чтобы в следующий раз мы смогли все сделать самостоятельно. Без посторонней помощи», — рассказывает Анастасия Левыкина.

Встречаются и пациенты, которые высказывают свое недовольство медперсоналу. Рассказывает студентка Анастасия Нефельд, которая также работает в больнице. К ним у медсестер – свой подход.

«Таким пациентам мы лаконично все пытаемся объяснить. Если какие-то буйные, то мы уже обращаемся к врачу, чтобы он попытался объяснить. Авторитет у врача намного больше, чем у медсестры. Самое сложное – это взаимодействие с пациентами. Представьте, приемный день куча пациентов, всем нужно сделать назначение. Врач тоже начинает что-то говорить, сложно успеть и правильно распределить время. Но это возможно. Просто надо привыкнуть», — рассказывает Анастасия Нефельд, медсестра, студентка 5 курса АГМУ.

Однако, благодарных пациентов, как отмечает Анастасия, намного больше. На медицинский персонал в обсервационном отделении ложится большая часть нагрузки. Поэтому помощь студентов – неоценима.

«Очень приятно, что в этой ситуации, в которой мы оказались (здравоохранение, наша больница), связанной с заболеванием COVID-19, студенты нас не бросили. Они остались, работают, помогают и у них есть весомый вклад в этом деле», — рассказывает Сетрак Акопян, заведующий диагностическим изолятором больницы скорой медицинской помощи.

Сейчас в обсервационном отделении работает шесть студентов. В отделении надеются, что такой положительный опыт сотрудничества будет продолжаться. А новые специалисты – только прибывать.