Рассказываем, как работают сотрудники дежурной части в Барнауле

Вчера, 28 марта 2019 года, исполнился 101 год со дня образования дежурных частей в системе МВД России. Как сейчас работают полицейские и за какое время они успевают приехать на выезд, расскажем далее.

В дежурную часть управления МВД России по Барнаулу в режиме реального времени передается информация с 93-х камер. Система «Безопасный город» следит за правопорядком в местах массового скопления людей, а также самых криминогенных. Но во главе любого компьютера остается сотрудник дежурной части.

Смена сотрудника длится 24 часа. За два месяца в Барнауле зарегистрировано более 30 тысяч обращений. На каждый звонок полицейский обязан ответить и принять меры. Начало работы над преступлением начинается с обращения в дежурку. После необходимо моментально принять меры, чтобы раскрыть преступление по горячим следам.

Когда звонок поступает в дежурную часть городского управления, полицейские заводят электронную карточку. Туда вносятся данные о звонившем и ориентировки по преступлению. Цвет волос, рост, особые приметы. Все, что может помочь раскрыть преступление. Затем информация оперативно передается в дежурную часть по району. И уже там оперативный дежурный отправляет группу на место. По системе ГЛОНАСС он определяет, кто ближе к месту вызова. На первый взгляд, может показаться, что система сложная и довольно длинная. Но время реагирования от звонка на номер 02 до приезда на место происшествия не более 20 минут.

Более 100 лет сотрудники дежурной части помогают всем нуждающимся. За это время технологии ушли вперед, методов раскрытия преступлений стало больше. Но неизменным остается одно – во главе до сих пор безопасность людей.